1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

自治区党委常委会议贯彻落实中央有关换届工作精神

2016-09-03 13:39 天山网

摘要:全面贯彻以习近平同志为总书记的党中央对换届工作的安排部署,严肃组织人事纪律,严格干部工作程序,该有的环节一个不能少,该守的规矩一条不能破,严把政治关、结构关、程序关、导向关、廉洁关、监督关、责任关。

自治区党委常委会议强调

严守政治纪律政治规矩坚持正确用人导向

营造风清气正的良好政治生态和换届环境

陈全国主持会议并讲话

天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)9月1日上午,自治区党委书记陈全国主持召开自治区党委常委会议,传达中央有关文件精神,安排部署进一步营造良好政治生态、严肃换届纪律工作。

会议指出,全区各级领导班子换届,是全区政治生活中的大事,换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”。要站在全面从严治党和全面依法治国的战略全局的高度,站在夯实党在新疆的执政基础、提高党在新疆的执政能力的高度,站在推进新疆社会稳定和长治久安的高度,充分认识做好换届工作的重要性,坚决把思想行动统一到以习近平同志为总书记的党中央决策部署上来,认真贯彻落实党中央有关换届工作的各项部署和要求,讲政治、懂规矩、守纪律,努力构建风清气正的良好政治生态和换届环境。

会议强调,要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,严肃纪律,严格程序,严密组织,确保全区换届工作顺利进行,为全区政治生态持续良好奠定坚实基础,为实现社会稳定和长治久安的总目标提供坚强组织保证。

一要讲政治,严守政治纪律和政治规矩。坚持把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心始终与以习近平同志为总书记的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的集中统一领导,确保以习近平同志为总书记的党中央的政令畅通。

二要讲担当,落实从严治党主体责任。要把管党治党要求落实到“五位一体”建设的各个方面和全过程,各级党委(党组)要聚精会神抓党建,做到敢抓敢管、动真碰硬,真管真严、敢管敢严、长管长严;各级党委(党组)书记要履行好第一责任人的职责,把责任传导给所有班子成员、压给下一级书记,确保层层落实。

三要讲原则,始终坚持正确用人导向。坚持党管干部的原则,坚持习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”和“三严三实”的要求,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,认真贯彻《党政领导干部选拔任用条例》,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,努力打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

四要讲规矩,精心做好换届选举工作。全面贯彻以习近平同志为总书记的党中央对换届工作的安排部署,严肃组织人事纪律,严格干部工作程序,该有的环节一个不能少,该守的规矩一条不能破,严把政治关、结构关、程序关、导向关、廉洁关、监督关、责任关。坚持把加强党的领导贯穿换届工作全过程,充分发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保换届工作的正确方向。各有关部门要履职尽责、密切配合,推动换届工作顺利进行。

五要讲纪律,营造风清气正换届环境。坚持把纪律和规矩挺在前面,党规党纪严于国法,严格执行党章、廉洁自律准则、纪律处分条例,用党的六项纪律衡量党员干部的行为,努力实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。领导干部特别是一把手,要以身作则,做到自身正、自身净、自身硬;教育引导广大党员干部做尊法学法守法用法的模范。纪检监察部门要加强换届风气的监督,严格执行“九严禁”要求和“九个一律”处理规定,保持整治不正之风的高压态势。

六要讲党性,正确对待个人进退留转。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,以大局为重、以党和人民的事业为重,以平常心对待进退留转,不计个人得失、坚决服从组织安排,坦坦荡荡地接受组织和人民的挑选。

七要讲监督,巩固党的领导核心地位。落实监督责任,强化监督意识,用好监督手段,健全监督机制,使党内监督真正严起来、实起来。坚持完善落实民主集中制,严肃党内政治生活。突出对领导干部的监督,确保其始终置身党组织、党员和群众的监督之下。切实用好监督执纪“四种形态”,认真贯彻惩前毖后、治病救人方针,抓早抓小、严格执纪、动辄则咎,切实把全面从严治党的要求落到实处。

八要讲学习,坚守初心做合格的党员。把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,始终牢记党员身份,时时把自己摆进去,学思践悟、提高觉悟,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,以优异成绩迎接自治区第九次党代会召开,为实现全区社会稳定和长治久安贡献积极力量。

雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、肖开提·依明、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞出席会议。

责任编辑:马艳

(原标题:严守政治纪律政治规矩坚持正确用人导向 营造风清气正的良好政治生态和换届环境)

返回首页
相关新闻
返回顶部