1111111111111111111111
首页 > 测试 > 正文

浙江日报评论:打好转型升级组合拳 发展活力看浙江

2016-09-03 20:54 中国新闻网  

摘要:以治水为突破口的转型升级系列组合拳,最大限度地优化发展环境,推动浙江经济发展走上了“增长中高速、质量中高端”的健康轨道。6%和23%,高新技术产业对规上工业增长贡献率达45.动能转换的效益随之而来,上半年,全省规上工业企业利润总额同比增长14.

即将开幕的G20杭州峰会,让人们聚焦举办地浙江及杭州的活力身姿。在经济新常态下,浙江坚持以“八八战略”为总纲,深入贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,坚定不移打好转型升级系列组合拳,着力推进供给侧结构性改革,经济稳中向好、稳中有进。今年上半年,浙江生产总值20762亿元,同比增长7.7%,增幅高出全国平均水平1个百分点。

人们看到,转型升级系列组合拳招招相连。“三改一拆”“五水共治”“四边三化”“一打三整治”等“外形拳”,瞄准改善外部环境,提升GDP成色;而浙商回归、“四换三名”、创新驱动、小微企业三年成长计划、七大万亿产业培育等“内形拳”,则着眼于培育经济内生动力,内外统筹,有序推进。

人们看到,“拆治归”成了浙江各地统筹运用的“三字经”:“三改一拆”拆出了发展空间,“五水共治”治出了山河本色,浙商回归引入了发展活水。以治水为突破口的转型升级系列组合拳,最大限度地优化发展环境,推动浙江经济发展走上了“增长中高速、质量中高端”的健康轨道。

组合拳的成效,从新旧动能转换中可见端倪。今年上半年,浙江八大高耗能行业增速走低,但是全省装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别为38%、37.6%和23%,高新技术产业对规上工业增长贡献率达45.2%。动能转换的效益随之而来,上半年,全省规上工业企业利润总额同比增长14.6%,增速远高于全国平均水平,势头迅猛。

活力迸发在大众创业、万众创新热潮之中。近两年来,浙江创业创新“新四军”崭露头角:以浙大为代表的高校系,从阿里巴巴出来创业的阿里系,以“千人计划”人才为代表的海归系,以及以创二代、新生代为代表的新浙商系。他们为浙江经济注入了新活力。

活力迸发在浙商登上世界经济舞台的风采之中。响应“一带一路”战略,从“走出去”到“走进去”,浙商以开放经济的成功实践,分享着经济全球化的发展红利。

活力来自于创新增长方式;活力来自于联动包容发展。

浙江的活力乐章已然奏响。

责任编辑:喻鹏涛

(原标题:浙江日报评论:打好转型升级组合拳 发展活力看浙江)

返回首页
相关新闻
返回顶部