1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

特克斯县发展设施农业促农增收

2016-09-20 11:24 伊犁晚报  

摘要: 特克斯县现代农业科技示范园投资建设力度的加大,标志着该县现代新型农业发展工作全面展开,对于推进该县农业产业化进程、提高农民收入、推动农村经济整体发展具有重要意义。

“近几年,我们的种植技术提高了,乡里引进新品种,使得农作物产量和质量都提高了,还能出口。”近日,特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡居民孙茂民高兴地说。

据了解,特克斯县以自治区现代农业示范补助项目为契机,把发展设施农业作为促进农业增效、农民增收的重要突破口,创建高产高效示范温室300座,改造老旧温室639座,设施农业发展步入快车道。

在呼吉尔特蒙古民族乡万亩现代农业生态园,农户正忙着采摘蔬菜。温室大棚改造升级后,这里的农作物一年达到两季到三季,一座棚从以前的收入1万元增加到三四万元。在该县农业技术人员的指导下,农户不断试种新品种,如今这里种植的西红柿全部出口。

今年,特克斯县又新建32座拱棚,与原有温室大棚不同的是,新建拱棚土地利用率更高,可以实现机械化运作,节省劳动力。种植户郑献民说:“盖一座传统温室大棚的资金,可以盖两座拱棚,新建拱棚为农户节省了成本。”

特克斯县现代农业科技示范园投资建设力度的加大,标志着该县现代新型农业发展工作全面展开,对于推进该县农业产业化进程、提高农民收入、推动农村经济整体发展具有重要意义。

特克斯县菜篮子办主任熊琪说,现代农业科技示范园建成5年来,特克斯县设施农业总产量达到12.68万吨,出口5.4万吨,外向型设施农业保持良好的发展势头。该县先后获得自治区设施农业发展效益年活动先进县、伊犁州直设施农业先进县等荣誉称号,并于2015年成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区。

这5年,特克斯县农民收入翻番,农业技术飞速发展,印证了该县坚持“走生态路、打绿色牌、挣特色钱”的发展思路。农民尝到了设施农业带来的甜头,在天山脚下谱写了一曲曲“只要努力,就能改变”的赞歌。

(记者冯强 通讯员苏恩坡)

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部