1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

“孩子王”是这样炼成的

——记伊犁州“四好老师”、伊宁县第一中学教师艾尔肯·苏力坦

2016-09-21 09:16 伊犁日报  

摘要:今年52岁的艾尔肯·苏力坦早在14年前就被评为国家级优秀教师。这位自治区级教学能手、伊宁县学科带头人是伊宁县第一中学名副其实的“孩子王”。“孩子王”是怎样炼成的?9月18日,艾尔肯道出了自己的“神丹妙药”。

今年52岁的艾尔肯·苏力坦早在14年前就被评为国家级优秀教师。这位自治区级教学能手、伊宁县学科带头人是伊宁县第一中学名副其实的“孩子王”。“孩子王”是怎样炼成的?9月18日,艾尔肯道出了自己的“神丹妙药”。

首先政治上要过硬,老师的思想状况如何,直接影响学生的人生观和价值观。在工作中,艾尔肯从未间断学习国家法律法规,看历史书籍,读国家的发展史,了解当今中国翻天覆地的变化。他忠于党的教育事业,把教育工作当作今生最重要的事情来做。他维护民族团结,深知没有团结,就没有发展,没有发展,就没有幸福生活的道理。

其次,在教学工作中,艾尔肯忠于职守,爱岗敬业,钻研教学业务,把全部精力花在教学研究上,不满足于现有的业务知识,学习新的教学理论,从优秀教师的模范教案中吸收先进的教学方法。编写教案突出教学要点、难点、特点。物理学科既是一门以观察和实验为基础的实践性学科,又是一门具有高度抽象性、严密逻辑性的学科,因此,物理教学,对培养学生的思维方式、开发学生的创造性至关重要。在教学中,他指导学生动手动脑的能力,并设计课外物理实验,收到很好的效果。

在教研方面,艾尔肯设计了《目标教学评估表》《目标教学的教案本》,这是全县推行目标教学模式的样本,他的设计成果在全校范围推广。他所在的教研组通过作业设计、精选精练、实验创新、突破难点,实现了时间增值、能力增值和效应增值。他翻译了汉文版的《运用布卢姆教育理论探索高中物理目标教学》《物理教学中的重要原则——揭示思维过程》《从错误概念中引申的错误结论》《课堂教学中的结尾程序》等8篇文章,并在学生和教师中讲解。为了提高学生的学习效率,他还翻译了大量的模拟考试试题和同步练习题,编写了上万字的复习资料。

艾尔肯一直担任班主任工作,他有时候是学生的严师,有时候是学生的朋友,因为我会发现每一个学生的优点和缺点,也能很好地帮助他们发扬优点,改正缺点。他经常和学生聊人生、谈梦想,帮助他们健康成长。

艾尔肯有一项创新,就是和每一届学生的见面礼是让他们每人制定终身目标,而他也会根据学生们的终身目标,制定培养方法。他要求每一位学生高度重视他们的终身目标,在制定时,需要理智地思考,与父母沟通、商量,得到父母的支持。在3年的实施过程中,他要求学生把终身目标细化,并一一实现。这件事看起来平常,事实上做到不容易。让学生制定终身目标和一步步地实施,可以培养学生的责任心,同时也可以培养学生的进取心,使他们在实现目标的过程中,感觉到进取带来的成就和荣誉感。记者 李建苹

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部