1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

巩留县加快实施高标准农田建设项目

2016-09-22 11:46 伊犁晚报  

摘要:巩留县农业综合开发办主任苏欣奎告诉记者:“‘十三五’期间,我们计划完成15万亩高标准农田建设项目,同时大力扶持农业产业化龙头企业,形成集生产、加工、销售于一体的农业生产经营模式。”

“十二五”期间,巩留县始终把高标准农田建设作为现代农业发展的重点工作来抓,共完成土地治理项目5.4万亩,总投资8888万元,土地治理项目区共涉及10个村,受益农民4万人。今年,巩留县继续投资1300多万元实施高标准农田建设项目。目前,项目正在稳步推进。

巩留县塔斯托别乡巴合拜村和提克阿热克乡奥尔塔买里村为该县2016年高标准农田建设项目村。巴合拜村高标准农田建设项目总投资675万元,其中中央财政资金450万元,地方财政配套资金180万元,农民自筹45万元。新建滴灌区5000亩,覆盖全村,修建沉砂池4座、滴灌系统5个,种植示范田300亩,技术培训2000人次。巴合拜村党支部书记李建设说:“以前两个队浇一次水要用一个多月的时间,今年浇两次水才用了10天,节水滴灌既省水又省时。”

奥尔塔买里村的0.5万亩高标准农田建设项目总投资675万元,新建滴灌区5000亩,修建沉砂池两座、滴灌系统3个,改建沥青混凝土路2.91千米,改建田间砂石路5.26千米,改良土地面积3000亩,新栽、补栽防护林80亩,技术培训2000人次。“高标准农田建设项目的实施,对我们村的农业产业结构调整有很大的帮助,村民们脱离了土地,从事二、三产业,增加了收入。”奥尔塔买里村党支部书记玉努斯说。

据了解,“十三五”期间,巩留县农业综合开发的主要规划项目总投资6.41亿元。以高标准农田建设为重点,规划完成20万亩,总投资2.7亿元,涉及巩留县所有乡镇;发展天然草场保护项目5个,规划10万亩,主要分布在南支干渠以南,总投资6900万元;支持农业产业化龙头企业和农民专业合作社规划项目23个,总投资1.09亿元;加大中型灌区配套节水改造项目建设力度,重点考虑团结渠灌区,规划总投资9000万元。

巩留县农业综合开发办主任苏欣奎告诉记者:“‘十三五’期间,我们计划完成15万亩高标准农田建设项目,同时大力扶持农业产业化龙头企业,形成集生产、加工、销售于一体的农业生产经营模式。”(记者于洋)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部