1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

第三季“丝路名人中国行”活动综述:丝路新疆联谊八方

2016-10-05 10:52 天山网

摘要:“世界各国人民都应该来新疆走一走,看一看,近距离了解这里美丽的自然风光与和谐的人文环境。”9月29日,第三季“丝路名人中国行”活动圆满落幕,结束了8天的行程,阿富汗帕日瓦克通讯社首席执行官、主编达斯尼·卡鲁希尔由衷地赞叹道。

新疆日报讯(记者高娃报道)“世界各国人民都应该来新疆走一走,看一看,近距离了解这里美丽的自然风光与和谐的人文环境。”9月29日,第三季“丝路名人中国行”活动圆满落幕,结束了8天的行程,阿富汗帕日瓦克通讯社首席执行官、主编达斯尼·卡鲁希尔由衷地赞叹道。

第三季“丝路名人中国行”活动由自治区人民政府新闻办公室联合中国国际广播电台、中华网共同举办。活动期间,来自土耳其、约旦、埃及、阿富汗、德国等丝路沿线国家的12位政治、经济、文化、教育等领域的知名人士,走进乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、阿勒泰等丝路沿线名城,与当地居民深入交流,感受原汁原味的多民族文化、和谐的社会生活与欣欣向荣的发展环境。几天的参观访问,给外宾们留下了深刻的印象。

麦西热甫舞动和谐

“我的爱情像杯美酒,一杯美酒,心上人请你把它接受……”9月24日,悠扬的歌声将第三季“丝路名人中国行”活动采访团引入了吐鲁番市葡萄沟风景区的一座农家小院中。

葡萄架下,一位维吾尔族小伙子在纵情歌唱,外宾们随着主人尼牙孜一起跳起了民族舞。“在新疆,麦西热甫很受欢迎,喜庆佳节、亲友聚会大家都会聚在一起唱歌跳舞。”尼牙孜一边跳一边讲解,手腕如何翻转,颈部、肩部、脚步的变化……土耳其《自由报》高级记者欧亚·阿尔穆特丘学得快,笑得也很开心,“我发现在这里几乎每个民族都会跳舞,学校里、广场上、公园中……大家围在一起笑着、跳着,一切看起来都很美好。”

对于埃及《新闻报》记者阿诗玛·赫里德来说,几天的走访,让她感触最深的是自由和友好。

“我第一次来新疆。在这里,我看到新疆的各民族之间的关系就像兄弟一般,人们很友好,这里的社会生活异彩纷呈,民族文化璀璨辉煌。我认为和谐稳定已经成为了新疆的主旋律,作为媒体人我有义务让埃及乃至全世界的人们看到一个真实的新疆,同时,我也希望两国新闻媒体间这样的交流活动能够持续下去。”

“新疆高铁好样的!”

德国企业家沃尔夫拉姆·莱布尼茨这些年不止一次来到中国,但是每一次来看到中国的发展,他都会感到吃惊:“从古代的驼队到如今的高铁,丝路古道迈入了高铁时代。坐高铁感受‘新疆速度’,欣赏沿路的美景真是一种享受。”9月24日,“丝路名人中国行”采访团参观了乌鲁木齐站(新客站),并乘坐D2706次动车组赴吐鲁番参观考察。在一等座车厢,沃尔夫拉姆·莱布尼茨从衣兜里拿出了几枚硬币,直立在车窗台上。看着稳稳立在窗台的硬币,沃尔夫拉姆·莱布尼茨不禁竖起了大拇指说:“新疆高铁好样的!”

9月22日,第三季“丝路名人中国行”活动首站,采访团来到第五届中国—亚欧博览会现场,约旦大学战略研究中心专家、约旦《明天报》国际问题评论员易卜拉欣·格莱伊巴不停地在各个展厅参观、询问,亚欧博览会的多元化和国际化让他不住赞叹:“这真是一个国际化的展会,如今的新疆是如此开放,如此国际化。”

采访团几位土耳其嘉宾还在亚欧博览会上见到了他们的朋友——加济安泰普市副市长拉提夫。加济安泰普是土耳其南部最大的城市,这些天,拉提夫正为了加济安泰普与乌鲁木齐缔结友好城市而忙碌着。采访团成员、土耳其外交部长首席顾问阿里夫·埃尔多安目睹来自世界各国的商人在这里谈成一桩桩生意,成交额之大让他感到意外,“中国率先开拓丝绸之路,‘丝绸之路经济带’构想贯穿丝绸之路,它就像一阵强劲有力的顺风,注入友好邻邦与伙伴的经贸发展与文化交流中。回到土耳其,我将致力于让自己的家乡安塔利亚和新疆的城市结成友好城市。我希望以后能有更多的机会来中国,同时也将竭尽所能为所有到土耳其投资的中国企业提供帮助。”

城乡建设成为典范

在吐鲁番,坎儿井让外宾深受震撼。在抵达玛纳斯县后,塔西河现代化示范灌区节水灌溉系统再一次让外宾们感到惊讶。

据了解,玛纳斯县每年降水量只有150毫米左右,但蒸发量却在1500毫米到1800毫米之间。近年来,玛纳斯县推广节水灌溉技术,取得良好成效。

“以前利用地沟灌溉,一亩地需用水90立方米,而利用现代化节水灌溉系统,一亩地只需30至50立方米水,能节水30%以上。”玛纳斯县水利局副局长程家明介绍。

埃及尼罗河电视台青年导演穆罕默德·麦伊赫说:“我出生在埃及的农民家庭,对农村、农田、农作物充满了感情。塔西河现代化示范灌溉区对于极度缺水的地区具有重要的借鉴意义。埃及农业灌溉主要依靠尼罗河,但要想实现农业的持续发展,需要在开源节流方面不断进行探索,塔西河现代化示范灌区给我们提供了很好的经验,希望中埃两国能在这方面有更多的合作与交流。”

玛纳斯县旱卡子滩乡闽玛生态村,几百幢牧民新居在蓝天白云下,洁净而明艳。在牧民波拉提家中,外宾们唱歌、跳舞,品尝美食。阿富汗喀布尔新闻电视台总经理吉拉尼·兹瓦克说:“闽玛生态村的牧民生活平静快乐,政府给他们提供了很好的环境。希望借助‘一带一路’战略契机,丝路沿线国家的农牧区也能快速发展起来。”

新疆的城市发展也让外宾们赞叹不已。在克拉玛依市,参观石油数据中心与科技馆后,阿富汗喀布尔新闻电视台总经理吉拉尼·兹瓦克深有感触:“克拉玛依是城市发展非常成功的典范,希望阿富汗也能像克拉玛依这样加快城市化建设和发展。中国有着先进的石油开采和事故防控技术,我认为在这方面,中国和阿富汗可以进一步开展合作。”

9月30日,外宾们陆续离开乌鲁木齐。离开前,土耳其阿纳多卢通讯社副总经理梅廷·穆坦奥卢认真地总结着在新疆参观考察后的收获,“活动给了我近距离了解新疆的机会,让我把悠久的文明与现代社会发展联系在了一起。‘一带一路’是开放、合作、和谐、包容、互利、共赢之路,这是一次难得的好机会,我们都应积极响应。”

责任编辑:陈新梅

(原标题:第三季“丝路名人中国行”活动综述:丝路新疆联谊八方)

返回首页
相关新闻
返回顶部