1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆“十一”预计接待游客614.96万人次 同比增长24.32%

2016-10-08 10:45 天山网

摘要:在“十一”前夕,自治区旅游局就提前部署,针对全疆旅游市场监管、旅游服务质量、旅游从业人员服务水平、旅游安全生产、旅游投诉、落实《旅游经营十不准》等重点环节,开展全面排查检查,并针对假日游客出行剧增等情况,发布《自治区旅游局2016年国庆假日旅游出行提示》,从注重经营资质、...

资料图:泽普县金湖杨景区优美风光。

天山网讯(记者朱凯莉报道)10月7日,记者从自治区旅游局发布的数据获悉:“十一”期间,新疆各地旅游市场火热。据不完全统计,全疆预计接待游客614.96万人次,同比增长24.32%;实现旅游消费69.9亿,同比增长25.99%。

    旅游大通道成效显著 开着汽车游新疆已成风尚

“开着汽车游新疆”。在南北疆的许多地方都有内地自驾游游客的身影。陕西游客成敬明把乌鲁木齐和吐鲁番定为蜜月之旅目的地,他和妻子从陕西出发,轮换开车用了3天时间,在10月1日当天来到了乌鲁木齐。

“新疆太适合自驾游了,无论路况、风景都很棒。”他甚至计划,今后每年都自驾来新疆,要在5年内把南北疆都游遍。

如今,自驾游已成为新疆旅游的一大特色,更是旅游大通道建设的成果之一。近年来,随着新疆交通大通道建设的不断推进,新疆旅游的通达性不断提升,一个直接反映就是,自驾游游客的激增。

“‘十一’虽然遇到大风、道路通行困难等,但公司所辖的吐鲁番各景区接待游客也达到了21万人次,景区门票收入850万元,并超过去年的单日最高门票收入和接待量。3日当天,门票收入180万元,接待4.3万人次。”吐鲁番统一旅游有限责任公司副总经理李锋介绍。

在吐鲁番市接待的这些游客中,散客占47.8%,而散客中的大多数则是自驾游游客。

每当节假日,新疆各大城市周边的景区、景点都会出现许多挂着其他地州市牌照的汽车。本地汽车被“淹没”在外地汽车中,已成为不少城市节假日的一景。今年“十一”期间,内地自驾游游客的数量猛增。

“大美新疆天山行”旅游活动就是自治区旅游局主办的第七届新疆国际特种旅游节的系列活动之一,自驾车就达200辆。“十一”期间,“驾越丝绸之路•中阿巴友好万里行”活动的20辆车也进入新疆,开始了新疆的自驾游之旅。

旅游大通道建设为新疆旅游打开了一扇门。专列游是吐鲁番市这两年兴起的旅游新业态,也日益成为当地旅游业的重要支撑。即使“十一”期间遭遇了天气等因素影响,但专列游丝毫未受影响。在大风造成公路交通受阻的当天,300多名专列游游客如期抵达吐鲁番。

长假期间,新疆铁路部门针对游客"扎堆儿"前往喀纳斯景区、那拉提景区等热点景区的状况,在客流需求较大的北屯、伊宁方向加开列车、扩大编组、加挂车辆等,最大限度地满足旅客出行需求。

    “一心一地”建设初见成效 游客聚集效应初步显现

“十一”期间,北疆多地出现多次降雨,南疆多地出现大风、沙尘,天山天池景区等北疆一些景区还出现了降雪,这些都对游客出行造成一定影响。在一些景区,降雨当天游客同比下降四成左右。而“天公不作美”并没有阻挡新疆旅游业的增长势头,新疆旅游业在今年“十一”又跨过去年创下的纪录,旅游业内人士将这归结为:“一心一地”建设加快推进,游客聚集效应初步显现。

随着建设“丝绸之路”核心区战略的深入实施和“五大中心”建设的进一步推进,新疆旅游集散中心建设和旅游大通道建设步伐不断加快,新疆旅游正日益发挥出巨大的聚集效应。“十一”期间,全疆各地酒店入住率均保持较高水平,大部分高星级酒店入住率达90%以上。而作为新疆旅游的核心集散地的乌鲁木齐市,“十一”期间共接待游客234.18万人次,同比增长22.88%;实现旅游消费24.67亿元,同比增长24.85%。

数据显示,“一心一地”辐射带动全疆各地旅游市场的火爆。据抽样调查显示,“十一”期间,吐鲁番市共接待游客38.42万人次,同比增长24.66%,实现旅游消费2.56亿元,同比增长27.36%;伊犁州共接待游客61.6万人次,同比增长24.82%,实现旅游消费2.62亿元,同比增长27.18%;巴州共接待游客36.9万人次,同比增长13.05%,实现旅游消费1.58亿元,同比增长15.33%;喀什地区共接待游客4.75万人次,同比增长11.24%,实现旅游消费0.44亿元,同比增长18.92%。

与此同时,新疆网络旅游和线上旅游份额持续增长。目前,新疆大部分旅行社都开设了网站,并与国内、疆内知名旅游网站链接,长假期间,来新疆的网络游客所占比例由去年的5%增加到15%。

    市场监管为旅游业“保驾护航”

“十一”期间,全疆旅游市场秩序井然。据12301旅游投诉热线系统统计,7天中全疆共接到旅游投诉9起,目前都在核实处理阶段,全疆没有发生旅游安全事故。

从10月1日起,国家旅游产业运行监测和应急指挥平台正式上线运行,新疆等17个省区市产业数据、景区视频监控等内容实现了与国家局系统的对接,这为进一步加强旅游旺季和节假日旅游市场运行分析、监管提供有力支撑。

在“十一”前夕,自治区旅游局就提前部署,针对全疆旅游市场监管、旅游服务质量、旅游从业人员服务水平、旅游安全生产、旅游投诉、落实《旅游经营十不准》等重点环节,开展全面排查检查,并针对假日游客出行剧增等情况,发布《自治区旅游局2016年国庆假日旅游出行提示》,从注重经营资质、依法签订旅游合同,慎重选择、警惕低价旅游陷阱,行前关注、安全出行,树立良好形象、做文明出游的使者,留存证据、依法理性维权等五个方面向广大游客作出提醒。

此外,“十一”前夕,作为各级旅游质监执法人员受理投诉的统一平台,12301平台监管人员PC版与手机版均已上线。以旅游出行火爆的国庆节长假为契机,12301平台不断强化与相关部门的横向联动功能,强化与有关的城市综合管理平台系统对接,打造全域旅游模式下的旅游投诉处理和市场监管综合平台,在移动互联时代,努力做到“零时差”。

责任编辑:喻鹏涛

(原标题:新疆“十一”预计接待游客614.96万人次 同比增长24.32%)

返回首页
相关新闻
返回顶部