1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

从盐城到察布查尔追逐梦想

——记“江苏省劳模”孙从华的绿色产业之路

2016-10-09 09:29 伊犁日报  

摘要:他们亲自到察布查尔县有机稻田参观,亲眼看到我们的有机大米是真正安全的、有机的。 孙从华说:“我的目标是带领当地农民一起致富,将察布查尔县的有机大米运用科力普的强大营销网络,走线上线下两条路,让察布查尔县的有机大米进入高端市场。”

一方纯净的水土、一群淳朴的百姓,用独特的魅力吸引着千里之外的朋友。9月19日,在察布查尔锡伯自治县坎乡格拉木村的千亩有机水稻地里,两台高大的收割机轰鸣作响,将金色的稻田变成颗粒饱满的稻谷。提前得知有机水稻开镰收割的消息后,格拉木村的十几户村民一大早就跑到稻田边观看。站在田埂边的孙从华喜上眉梢,和村民们热情地握手攀谈。

“这个大米,江苏省的亲人马上就能吃上了。”村民们用不太流利的汉语向孙从华祝贺。

“我的那10亩稻子比过去几年都长得好,你丰收了,我也放心了,承包费没有白拿,你的排档子(好处)多多的,我们的排档子也多多的,大家的排档子都多多的。”40岁的村民依塔洪·萨吾尔紧紧握着孙从华的手说,几个“多多的”引得大伙开怀大笑,丰收的喜悦洋溢在稻田边所有人的脸上。

事情还得从头说起。孙从华是江苏省盐城市响水县人,上世纪90年代初,下岗后开始经商。通过多年的打拼,孙从华公司产品的生产制造技术水平处于国内先进水平,年销售额达1亿多元,解决了近200人就业。今年5月,孙从华被江苏省人民政府评为“江苏省劳动模范”。

5年前的一次偶然机会,孙从华跟随盐城市团委组织的青年企业家考察团来到察布查尔县,短暂的驻足,察布查尔县给他留下了深刻的印象。虽然自己在盐城从事的是农业机械及汽车配件销售行业,但他内心总有一股到察布查尔县发展的冲动。

为了这个冲动,孙从华酝酿并准备了5年之久。今年初,时机成熟,孙从华立即转战察布查尔县,在伊南工业园区注册了伊犁科力普农业发展有限公司。一边继续从事农业机械代理销售,一边开拓新的市场,孙从华在察布查尔县寻找着新的商机。

“其实,从第一次踏上察布查尔县到现在的5年间,我每年都能收到察布查尔县朋友们寄给我的察布查尔县生产的有机大米,那种察布查尔的味道,在我心里盘绕了5年之久。所以,我就想做有机大米,做察布查尔的有机大米。”孙从华对记者说。

说干就干,3月5日来到察布查尔县后,孙从华在周边乡镇考察了3天,便决定在坎乡格拉木村流转1000亩有机水稻田,继续高标准发展有机水稻。

“当时,他们谈的一亩地七八百元承包费,我提高到了900元,我在这1000亩有机水稻田的投入已超过了300万元,光拔草费就发给农民100万元,目的就是要带领这里的村民一起致富。”孙从华说。

从90多户农民手上高价流转土地,再雇用200多名农民给稻田挖渠、打梗、插秧、拔草……让农民在自己的土地上挣钱,这一举措让格拉木村的村民乐开了花。

阿不都黑力力·阿不都艾力就是其中的一位。从5月到7月的两个多月时间,他挣了1.2万元。“今年我特别高兴,挣上了钱,加上政府的补贴,我盖起了60平方米的抗震房。”阿不都黑力力·阿不都艾力说。

种有机水稻只是第一步,孙从华的目标是提高察布查尔县有机水稻的品质,将大米打入高端市场。

孙从华说:“今年,我先后组织了盐城企业界我的亲朋好友100多人分3批次来到察布查尔县参观体验,光这一项就花了10多万元。他们亲自到察布查尔县有机稻田参观,亲眼看到我们的有机大米是真正安全的、有机的。我想,我今年种植的有机大米先让他们品尝,最终还要看销售情况。”

孙从华说:“我的目标是带领当地农民一起致富,将察布查尔县的有机大米运用科力普的强大营销网络,走线上线下两条路,让察布查尔县的有机大米进入高端市场。”

孙从华告诉记者,察布查尔县是国家重点扶贫县,这里的群众不富裕,自己一直有一种情怀,想为这里的百姓做一些事。今年,察布查尔县要实现脱贫摘帽,企业也要出一份力,恰逢察布查尔县又在全力推动农业全域绿色,企业又有了发展机遇,这样就可以通过发展绿色产业来带动农民增收致富。

孙从华说:“今后,我还想逐步扩大种植规模,采取全程统一管理措施,打造有机品牌产品。同时,还将发展绿色有机牛羊肉产业,把伊犁好的农畜产品销售出去,在带动当地百姓增收的同时,也让内地群众吃到真正绿色有机的食品。” 记者 杜磊

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部