1111111111111111111111
首页 > 服务社区 > 城市导航 > 正文

实施全民参保计划宣传专栏(二)

伊犁州人力资源和社会保障局 宣

2016-10-13 11:10 伊犁晚报  

五、如何开展全民参保计划

自治区实施全民参保计划采取上下结合、先进行数据比对、再进行参保动员的递进方法进行。以乡镇、村(社区)为主,依托基层社会保障服务平台,对未参保人员进行调查登记和动员参保。

(1)对全区社会保险系统中各项参保信息进行筛查比对,对信息完全、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记,不再重复采集信息。

(2)以各级社会保险经办机构和乡镇(街道)、村(社区)社会保障服务平台为主,对信息缺失、错误的单位和人员及未参保人员,通过逐个单位排查、重点入户调查、到社区集中登记等方式,对其进行基本信息采集和补录,完成后确认参保登记。

(3)通过以上措施建立以全国统一的社会保障号码(二代身份证)为每个参保人唯一参保标识的社会保险基础数据库,并按参保信息的变化进行实时更新。

六、单位和个人如何参保

在全民参保计划实施过程中,个人和单位要积极配合基层社会保险经办机构和乡镇(街道)、村(社区)劳动保障所(站)做好信息核查、补录、完善工作。未参保人员可携带相关资料,到就近社会保险经办机构填报个人信息,参加社会保险,按期缴费并依法享受相关待遇。如个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可依法申请调解、仲裁,提起诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门依法处理。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部