1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

又到苹果丰收时

2016-10-14 12:19 伊犁晚报  

摘要:今年,我特意在果园一角挖了个大土窖。”马正祥说,为了这个梦想,他要求工人用苹果分级板将大小不一的苹果分级装箱。此外,该县适时邀请果树专家现场传经送宝,大大提高了果农的科技素质,使果农在果树施肥、冬春修剪、病虫防治、疏花疏果、果实套袋等方面的管理水平逐年提升。

眼下正是苹果采摘销售旺季,在伊宁县的苹果园里,随处可见果农忙碌的身影,不时有满载苹果的车辆驶过。来自广东、四川等地的客商早早来订购苹果,有的直接在果园里下订单。

10月12日,记者在伊宁县北山坡优素甫农场果园看到,男的摘苹果、运苹果,女的将成堆的苹果分级装箱。“这片果园有150亩,全是红富士。从10月初开始摘,预计25日左右能全部摘完。”有着32年果树管理经验的果园技术人员杨维杰说。

“我们立志走绿色有机果品发展道路,今年用的肥料全是有机肥和羊粪,所以苹果的外观、口感都比其他果园的好。”果园老板马正祥说。为了保证品质,今年果园共采摘90余吨苹果,其中符合国家标准、直径达到7厘米以上的商品果有80余吨。目前,40吨已被广州客商订走,其余的采取土窖贮存的方式用于网络销售。“我们做过试验,发现土窖贮存的苹果比保鲜库贮存的口感好。今年,我特意在果园一角挖了个大土窖。”马正祥说,网络销售已经开始,往佛山、深圳、南宁等地发了几十箱苹果。

“网络销售是趋势。我想把伊犁最好的苹果通过网络打入内地市场。”马正祥说,为了这个梦想,他要求工人用苹果分级板将大小不一的苹果分级装箱。等级不同,价位也不同,每公斤从7.5元到12元不等。

伊宁县林业局技术人员刘树侠介绍,伊宁县有着良好的苹果种植基础。林业部门依托苹果发展优势,围绕提质增效这一核心,采取多种措施实施科技种植,让全县两万余亩果园吃上了“科技套餐”。此外,该县适时邀请果树专家现场传经送宝,大大提高了果农的科技素质,使果农在果树施肥、冬春修剪、病虫防治、疏花疏果、果实套袋等方面的管理水平逐年提升。

目前,伊宁县共有挂果果树1.79万亩,可摘苹果2.38万吨。达到国家优质果品标准的约有8000亩,能摘苹果1万吨左右。(记者郭君 通讯员谭博)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部