1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

库尔玛什·斯尔江邀请结对认亲户来家做客

2016-10-25 09:19 伊犁日报  

摘要:看着满桌丰盛的饭菜,彭昌金有些不好意思,他提了一个小小的请求,希望库尔玛什·斯尔江一家能到他家做客。说完,她拿出精心准备的礼物——色彩绚丽的真丝围巾,亲手给阿肯木·买买提和彭昌金的妻子围上,希望她们能展现妇女美丽的一面,发挥妇女的作用,做民族团结的带头人。

“我们一家人今后要多走动常联系”

库尔玛什·斯尔江邀请结对认亲户来家做客

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)“库州长邀请我到他家做客了!”10月22日,伊宁市潘津镇下潘津村村民彭昌金与家人受邀来到伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江家,他高兴地说。和彭昌金一起受邀的还有伊宁县阿热吾斯塘乡布拉克贝希村贫困户阿肯木·买买提一家。三家人围坐在一起拉家常,屋子里不时传出大人和孩子们开心的笑声。

wangzh6a47

图为三个家庭欢聚一堂。孙伟霞 摄

原来,自10月17日库尔玛什·斯尔江“认亲”后,就一直惦记着将“亲戚”们聚在一起认个门。22日周六这天,他专门邀请结对户到家中做客,用实际行动践行自治区“民族团结一家亲”活动精神。

彭昌金是下潘津村有名的蔬菜种植户,凭借这门技能,他成为创业致富能手。在他的带领下,下潘津村各族村民不仅尝到了设施农业带来的甜头,还成立了蔬菜种植专业合作社,走上了共同致富之路。自从与州长结为“亲戚”后,彭昌金传帮带的劲头更足了。他说:“库州长是一位平易近人的干部,不仅主动到家里嘘寒问暖,还邀请我们来做客,说两家要像亲人一样经常走动,我很激动。”

“孩子们,快拿上吃。”库尔玛什·斯尔江的妻子德勒恰提·加娜塔依一边往桌子上端奶茶,一边招呼“亲戚”们的孩子吃点心。为好好款待结对的“亲戚”,在新疆大学任教的她特意从乌鲁木齐市赶回伊宁市,忙活了一上午,用哈萨克族最丰盛的饮食招呼“亲戚”们。

看着满桌丰盛的饭菜,彭昌金有些不好意思,他提了一个小小的请求,希望库尔玛什·斯尔江一家能到他家做客。库尔玛什·斯尔江欣然答应,他说:“我们都是一家人,家庭是社会的细胞,民族团结就是要从每个人做起,从每个家庭做起。做好民族团结工作是每个人的责任和义务,作为自治州的主要领导之一,我更要率先起到示范作用。今天让大家先来认个门,我们一家人今后要多走动、常联系。”

“彭飞,今后这个家就是你的家了,还有娜扎开提·阿肯木,你们都是咱们这个大家庭的年轻成员,就像我自己的孩子一样,我会一直关注你们的学习和成长。”库尔玛什·斯尔江鼓励两个孩子好好学习,有什么困难就告诉自己,同时希望孩子们将来成为国家的栋梁之才,为建设祖国贡献力量。

当天最忙碌的就是女主人德勒恰提·加娜塔依了,她高兴地说:“今天我虽然忙碌,但特别高兴,一个家庭变成了3个民族的大家庭。希望今后不管是大人还是孩子,都要一起交往交流,遇到困难相互帮助。作为一名人民教师,我有责任也有义务培养新疆的各族学生,共同努力把国家建设得更加繁荣富强。同时,希望下一代人继续传帮带,将民族团结情谊代代延续下去。”说完,她拿出精心准备的礼物——色彩绚丽的真丝围巾,亲手给阿肯木·买买提和彭昌金的妻子围上,希望她们能展现妇女美丽的一面,发挥妇女的作用,做民族团结的带头人。

“今天是最尊贵的客人来到家里,按照哈萨克族的礼节,我们准备了手抓肉、纳仁,快趁热吃。”库尔玛什·斯尔江说。一碗碗浓香的奶茶、一盘盘香喷喷的纳仁,不仅承载着主人一家的盛情,更承载着一名党员干部践行“民族团结一家亲”活动的深情。冬日的阳光照进屋里,每个人的心头都暖洋洋的。

阿肯木·买买提的长女、如今在伊宁县一中读高二的娜扎开提·阿肯木难掩内心的激动,她告诉记者:“我虽然还是一名高中生,但一定会将今天的体会和感受告诉同学们,让更多的人主动维护民族团结,相互交往交流。只有各民族凝聚在一起,知党恩、颂党恩,永远跟党走,才会有更好的生活。”

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部