1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州财贸学校创建自治区中等职业教育改革发展示范学校建设纪实(之一)

特色办学成就核心竞争力

2016-10-25 10:44 伊犁日报  

摘要:从会计专业培训到铸就伊犁财会教学品牌,从会计电算化到学生实现学校与企业的无缝结合,从农村经济管理教学到促进农村经济发展,从多层次、多功能办学格局,向自治区中等职业教育改革发展示范学校的目标迈进。

“为服务经济走进来,为服务社会走出去。”在伊犁州财贸学校大门旁边的大理石墙面上,醒目的烫金大字时刻在召唤着有志青年。这是一片栋梁成长的乐土,这是一个创造未来的摇篮。

从精品课程到获得全国技能大赛奖项,一路走来,办学特色就是伊犁州财贸学校的核心竞争力,也是学校的生命力。伊犁州财贸学校秉承为地方经济培养更多优秀人才的优良传统,勇立潮头,先行先试,经过多年探索,呈现出鲜明的办学特色。

从会计专业培训到铸就伊犁财会教学品牌,从会计电算化到学生实现学校与企业的无缝结合,从农村经济管理教学到促进农村经济发展,从多层次、多功能办学格局,向自治区中等职业教育改革发展示范学校的目标迈进。伊犁州财贸学校不断探索和突破财会专业教育向更高层次发展的方法和途径,全力推进素质教育,以办好人民满意的教育为宗旨,走出了一条特色办学之路,并成为一道道亮丽的风景线。

特色专业独树一帜

会计专业是伊犁州财贸学校的主干专业,主要培养三年制会计中职人才。伊犁州财贸学校会计专业开设30多年来,不仅为伊犁州地方经济培养了大批会计人才,而且积累了丰富的办学经验和教学资源,2004年被评为自治区级重点专业。会计专业每年稳定招生120人左右,基本来源于伊犁河谷及周边地区,会计专业毕业生一次性就业率在93%以上,主要分布在伊犁州直的各企事业单位就业。

IMG_6093_副本

校领导视察学生技能大赛

伊犁州财贸学校自2011年参加自治区举办的技能大赛以来,参赛人数达30人,参加了手工记账、会计等综合会计技能操作项目,均获得自治区级一、二、三等奖。其中该校学生黄露露还获得了2011年全国中职会计技能大赛三等奖,为新疆乃至伊犁州财贸学校赢得荣誉。

为优化教学内容,伊犁州财贸学校明确了会计专业毕业生就业面向的行业和主要岗位,按人才培养对接用人需求、专业对接行业、课程对接岗位、教材对接技能的要求,分析各岗位的典型工作任务对应的能力、知识、素质要求,以培养就业竞争能力和职业发展能力为目标,按课证融合要求,把会计从业资格证书相关内容纳入课程体系。

在职业技能培养方面,将经济基础技术能力、会计、业务处理能力、财务软件运用能力、会计领域拓展能力培养落实在仿真实训的教学环境中:组织到企业及仿真实训室现场教学、实施企业真实凭证案例教学,完成学生顶岗实习,做到“工学循环”。专业教学按照“教师引导学生做——教师讲解演示——学生自主完成项目任务”方式实施,通过做中学和学中做的“交互式”方法教学,使学生接受传授、自我学习、实际操作交叉进行,实现“学练循环”。搭建基于职业成长平台“三位一体”的课程体系,构建理实一体、工作过程系统化的课程体系。

通过实施理实一体化教学,采用单项或综合实训、手工或上机实训等方式,运用启发式教学、案例教学、情景教学、项目教学、模拟教学等多种教学方法,使学生在具体的工作任务或实训项目中掌握了知识和技能,实践实训教学的课时占到专业课的50%以上,有效地培养了学生的操作技能。《财务会计》课程2012年申批为自治区级精品课程,《成本会计》课程2013年申批为自治区级精品课程。

以项目教学为载体,以典型工作任务为引领,以工作过程为导向,建立任务驱动理实一体化教学模式。通过两轮的教学实践和不断完善,取得一些经验和成效。

IMG_7077_副本

学生点钞技能大赛

特色办学再添新亮点

会计电算化专业是伊犁州财贸学校重点专业和传统优势专业。从1995年起,伊犁州财贸学校就开设会计电算化专业,现有在校学生874人。该专业2013年成功申报中央财政资金支持建设实训基地项目,2014年评审为自治区级精品专业,是自治区示范校重点建设专业之一。

会计电算化专业经过近三年的建设,形成了符合市场需求、对接地方产业经济、服务少数民族地区特点,工学结合、仿真实训的“3111四阶一梯”递进式人才培养模式;建设了“以职业需求为导向、以能力培养为目标、基于实际工作过程进行任务驱动的课程体系”;实施了以项目教学为载体,以典型工作任务为引领,以工作过程为导向的任务驱动理实一体化教学。

通过广泛深入的企业调研,深化校企合作,邀请企业专家组成专业建设指导委员会制订人才培养方案,确立以“3111四阶一梯”人才培养模式。让企业参与人才培养全过程;充分发挥职业教育校企协同育人,校企联合培养人才的优势,完成专业设置与职业岗位、产业需求对接、课程内容与职业岗位标准对接、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身教育对接。

在项目建设中,本项目组教师深入行业企业、学校、毕业生中开展204人次的访谈问卷调查,完成了《会计电算化专业人才需求与专业改革调研报告》。依据专业调研报告的结论,组织专家2次论证,2次修改,完成了“3111四阶一梯”人才培养模式改革方案。

伊犁州财贸学校校外实训基地管理规范,布局合理,提高了学生综合技能。本专业根据学生就业的现状,有代表性地选择和新增了校外实训基地,两年来新增校外实训基地10余家。通过提供给学生不同类型企业的实习机会,提高其会计核算能力,对自己专业发展方向也有了初步规划。

本专业制定并完善了《会计电算化专业校企合作制度》,选定了一些有代表性的企业作为合作企业,在校企合作模式下,双方“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”。企业参与学校的教学资源建设,共同建设教学资源库,极大地提高了课堂教学效率。

会计电算化专业实现校企在课程开发、认知实习、顶岗实习、综合实训、证书考核、就业安置、订单培养、企业员工学历提高和岗前、岗后培训的深度合作,形成校企共赢机制。实现教师“在做中教”,学生“在做中学”,实现专业与企业“你中有我、我中有你、产教融合、合作共赢”。

伊犁州财贸学校还制定并完善了《会计电算化专业工学结合实施方案》,使学生的训练过程相互连贯,训练内容由浅入深。强化“在做中学、在做中教”的工学结合教学模式,增强教学过程的实践性,加强学生职业能力培养,培养高技术、高道德、高素质的综合职业技能型人才。

IMG_4021_副本

教师培训

立足“农”字特色办学

农村经济综合管理专业以服务企业、区域经济和社会发展为宗旨,在为伊犁州直地区涉农行业培养具有职业教育特色人才的同时,还为社会企事业员工进行职业技能培训,在人才培养模式及课程体系改革、实验实训条件及其内涵建设、“双师型”教学团队建设与培养、学生素质教育、产学研结合等方面形成优势和特色,农村经济综合管理专业具有工学结合特色的办学模式,为周边地区同类职业学校专业建设中开创了实用性人才培养特色和示范作用。

为加强与企业的深度沟通和融合,农村经济综合管理专业创建了多元化的“411”工学结合人才培养模式和校企合作机制;以优质核心课程为主体,构建更为科学的课程体系,深化教学内容、教学方法和教学手段的改革,融“教、学、做”为一体,强化学生的能力培养;以内涵建设为重点,建设了具有仿真、模拟功能的完善的实验实训室和具有真实操作环境的生产性实训实习基地;以提高教师“双师”素质为切入点,打造了一支素质优良、结构合理、专兼职结合的“双师型”优秀专业教学团队和专业带头人组成的专兼结合的专业教师队伍;培养了一批具有职业教育特色的农经专业技能型人才。

根据人才培养特点和规律,农村经济综合管理专业以校企合作为平台,通过与企业专家共同论证,以职业能力培养为主线,把素质教育渗透到教学全过程,构建了“以职业能力为导向的课程体系建设”和“能力模块化”课程体系。同时,加大教学内容、教学方法的改革力度,并将职业道德、就业指导融入理论和实践教学环节中去。

伊犁州财贸学校与企业深入合作,共同开发建设了符合职业岗位需求、基于工作过程的《村集体组织会计》《农产品营销与代理》《农村经纪人实务》《农业经济管理》4门工学结合的核心课程建成了校级精品课程,同时将职业资格认证的内容融入教学计划和教学内容中。还开发了《农产品营销与代理案例习题集》《村集体经济组织会计习题集》《农业经济管理校本教材》《农村经纪人实务习题集》和《汉语学习教辅资料》等工学结合的教辅教材和相应的教学课件,做到让学生“为了学习而工作,为了工作而学习”,使课堂与实训地点合一。

通过与伊宁市园艺场、伊犁州农广校、伊犁州农业局、伊犁州农经局、伊犁职业技术学院、伊犁州农科所、伊犁州种子管理站、兵团四师党校、兵团四师职业学校、新疆农民心愿有限公司等单位合作,从行业企业聘请了16名专家,参与农村经济综合管理专业人才培养模式改革和课程体系建设,优化了农经专业的师资结构、加强了专业实践教学能力,实现了校企共育高技能人才的目标,提高了教育教学质量。

宏图伟业催人进,风好正是扬帆时。在国家示范校建设中,伊犁州财贸学校注重特色办学,专业建设不断加强,办学能力和办学水平提升到新的水平。

展望未来,信心百倍,伊犁州财贸学校将以更实的举措、更足的干劲,加快发展现代职业教育,激情谱写自治区中等职业教育改革发展示范校新篇章,带动伊犁州区域中职学校共同改革发展,在中国现代会计专业职教的广阔天地里腾飞。文/史雪红 图由伊犁州财贸学校提供

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部