1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆部署今冬明春大气污染防治 重污染天气应对不力将被追责

2016-10-27 10:47 天山网

摘要:据介绍,今年年底前,新疆环保厅将会同有关部门督查和考核各地落实《自治区大气污染防治行动计划实施方案》情况和开展今冬明春大气污染防治工作情况,对发现存在突出问题,特别是因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,将严肃处理。

中国环境报记者杨涛利乌鲁木齐报道 新疆维吾尔自治区环境保护领导小组办公室日前印发《关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》,要求各地进一步做好农作物收割及冬季采暖期间大气污染防治工作,切实加大燃煤污染、面源污染治理力度,加强环境监管,确保实现2016年空气质量改善目标。

受特殊的地理位置、气候因素等因素影响,冬季是新疆大气污染较为严重的时期。通知要求,各地要高度重视今冬明春大气污染防治工作,严格按照“党政同责”“一岗双责”的要求,落实大气污染防治联防联控机制和各项大气污染防治措施,加强监督考核。

在燃煤污染治理方面,要严格煤质监督和散煤管控,全面开展燃煤机组、锅炉环保设施维护检修,确保供暖期环保设施高效稳定运行;在面源污染治理方面,要强化道路、施工工地、裸露地面等扬尘污染治理,狠抓秸秆、垃圾、荒草等露天焚烧,推进农作物秸秆综合利用;在环境监管方面,要严格落实环境监管网格化,加大对重点行业、重点区域的环境执法力度,确保企业治理设施稳定运行,污染物达标排放。

受强厄尔尼诺异常气候影响,今年1月~2月新疆多地空气质量连续达到重污染级别。为有效应对采暖期发生重污染天气,通知提出,要完善重污染天气应急预案,抓紧制定重污染天气限产、停产企业名单,实现年度空气质量改善目标。

据介绍,今年年底前,新疆环保厅将会同有关部门督查和考核各地落实《自治区大气污染防治行动计划实施方案》情况和开展今冬明春大气污染防治工作情况,对发现存在突出问题,特别是因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,将严肃处理。

责任编辑:法雅

(原标题:新疆部署今冬明春大气污染防治 重污染天气应对不力将被追责)

返回首页
相关新闻
返回顶部