1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

武汉市东湖中学内高班“代理家长制”让学生感受家的温暖

2016-10-30 11:36 天山网

摘要:萨拉麦提·阿布杜尼2014年从和田考入武汉市东湖中学,因性格内向,进学校不久,任课教师阳老师成了她的“代理家长”。

天山网武汉讯(记者刘杰报道)“‘代理家长’对我像亲妈妈一样,给我做心理疏导,生病时陪在我身边,还给我买好吃的,让我感受到了家一样的幸福和温暖。”10月29日,在武汉市东湖中学,内高班学生萨拉麦提·阿布杜尼向自治区第八批内高班家长考察团汇报情况时说。

萨拉麦提·阿布杜尼2014年从和田考入武汉市东湖中学,因性格内向,进学校不久,任课教师阳老师成了她的“代理家长”。

“她像对自己的孩子一样对我,关心我的生活和学习,经常找我谈心。每逢过节,她都带我出去吃饭。天冷了,提醒我加衣服,生病时陪我一起去看病,还给我补习汉语。我感到特别开心和幸福。”萨拉麦提·阿布杜尼说。

据了解,武汉市东湖中学2011年起开始承办内高班,一些学生因生活不习惯、思念亲人、学习及语言跟不上等原因思想上产生波动。为此,学校在党员教师、干部中开展与新疆班学生结对帮扶的“代理家长”活动,为学生提供语言、学习、生活、思想、情感上的帮助。学校采取一个学生选择一个老师为“代理家长”,每位“代理家长”选取2至3名学生结对子,成为他们的代理妈妈、代理爸爸。

“新疆的孩子们远离父母,我们有责任照顾好、引导好他们。‘代理家长制’实行以来,新生到校后没有因想家、不适应而产生思想波动的了。古尔邦节‘代理家长’和孩子一起与在新疆的爸爸妈妈视频通话;一群新疆的孩子走在校园,常常会看到其中的一位亲热地跑向他的家长。那些单靠老师、靠班主任解决不了的问题迎刃而解了。”武汉市东湖中学新疆部主任何卫星说。

责任编辑:陈新梅

(原标题:武汉市东湖中学内高班“代理家长制”让学生感受家的温暖)

返回首页
相关新闻
返回顶部