1111111111111111111111
首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

新疆拟建辐射中亚西亚科技创新高地

2016-11-08 17:45 天山网

摘要:根据丝绸之路经济带创新驱动发展试验区的建设目标,到2020年,试验区在体制机制、创新创业环境、重点产业和品牌培育、科技金融体系、高端人才吸引等方面的改革实践取得重大突破。到2030年,新疆实现产业结构根本性转型,新疆成为对中亚和西亚具有较强辐射作用的科技创新高地。

中新社乌鲁木齐11月7日电 (记者 王小军)“新疆推进建设试验区,乌鲁木齐、昌吉州、石河子先行试点,到2030年,新疆实现产业结构根本性转型,成为对中亚和西亚具有较强辐射作用的科技创新高地。”7日,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设领导小组副组长、办公室主任王永明表示。

今年5月印发的《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出要“打造区域创新示范引领高地并开展试点”。《“十三五”国家科技创新规划》在“打造‘一带一路’协同创新共同体”一章中,明确“支持新疆建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”。

据介绍,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区先行试点的是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、高新技术开发区(新市区),昌吉国家高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区,石河子开发区。

根据丝绸之路经济带创新驱动发展试验区的建设目标,到2020年,试验区在体制机制、创新创业环境、重点产业和品牌培育、科技金融体系、高端人才吸引等方面的改革实践取得重大突破。试验区成为对中亚和西亚具有一定辐射作用的区域科技创新中心,培育出3~5个支撑重点新兴产业发展的国内一流学科。联合建设10个左右的国家重点实验室、工程技术研究中心和协同创新中心,打造1~2个千亿元规模的龙头企业;到2030年,新疆实现产业结构根本性转型,新疆成为对中亚和西亚具有较强辐射作用的科技创新高地。

王永明表示,试验区建设的战略定位就是“两示范、两中心”。“两示范”即“丝绸之路经济带创新引领示范区”、“丝绸之路经济带科技成果转化示范区”。“两中心”即“西部新兴产业集聚发展中心”、“面向中亚和西亚的国际科技创新中心”。(完)

责任编辑:马艳

(原标题:新疆拟建辐射中亚西亚科技创新高地)

返回首页
相关新闻
返回顶部