1111111111111111111111
首页 > 专题 > 新闻发布会 > 正文

州政府新闻办召开伊犁州人力资源和社会保障事业新闻发布会

2016-11-09 17:42 伊犁新闻网

摘要:州直人社部门按照自治区要求对机关事业单位在职人员从2014年10月至2016年8月期间的养老保险和职业年金缴费以及退休人员从2014年10月至2016年8月期间的待遇发放进行清算,并建立参保人员的缴费记录和退休人员发放记录,目前已完成了改革过渡期清算工作。

伊犁新闻网讯(记者 喻鹏涛)11月9日上午,伊犁州人民政府新闻办公室在新闻发布厅召开了伊犁州直人力资源和社会保障事业新闻发布会。发布会主要通报了推进机关事业单位养老保险制度改革情况、州直机关事业单位养老保险制度改革工作进展情况、州直城乡居民基本医疗保险制度整合情况等方面的内容。

发布会现场

发布会现场

伊犁州人力资源和社会保障局党组成员、副局长袁绍伟,州社会保险管理局机关事业保险部主任蓝丽、州人力资源和社会保障局养老工伤失业保险处负责人刘伟辉、州人力资源和社会保障局医疗生育保险处负责人刘伟出席了新闻发布会并回答了记者提问。

伊犁州直推进机关事业单位养老保险制度改革方面,已顺利完成了自治州机关事业单位及人员编制信息的采集、公示;建立参保人员的缴费记录和退休人员发放记录,完成了改革过渡期清算工作。目前机关事业单位退休人员养老金调整补发工作已完成。

州直人社部门按照自治区要求对机关事业单位在职人员从2014年10月至2016年8月期间的养老保险和职业年金缴费以及退休人员从2014年10月至2016年8月期间的待遇发放进行清算,并建立参保人员的缴费记录和退休人员发放记录,目前已完成了改革过渡期清算工作。另外,人社部门会同财政部门一起,在9月份3个试点单位先行社保发放的基础上,10月份全面移交至社保发放。9月7日,按照自治区人社厅、财政厅的要求,首次将机关事业单位退休人员和企业退休人员待遇进行同步调整,统一了调整范围、调整时间、调整办法和标准,明确此次机关事业单位退休人员调待由社保经办机构组织实施。目前,在前期数据采集和基金清算的基础上,已完成机关事业单位退休人员养老金调整补发工作。

记者提问

记者提问

州直城乡居民基本医疗保险制度整合方面,2017年11月底前要完成新农合和城镇居民医保基金的审计;有关经办管理职能、机构、编制人员移交;有关业务系统、信息数据、基金、档案资料、固定资产等移交工作。2018年1月1日起州直实施统一的城乡居民基本医疗保险政策,实现城乡居民医保“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理的“六统一”。在制度整合期间,城镇居民医保和新农合暂时实行双规运行,双规运行时间至2017年12月31日,在双规运行过渡期间,原城镇居民医保和新农合的政策标准及经办流程保持不变,城乡居民参保缴费和报销待遇支付不受影响。

新闻发布会由州党委宣传部副部长、政府新闻办主任孙艳主持。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部