1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

年轻小伙母健的创业秘诀

2016-11-10 09:19 伊犁日报  

摘要:有了“兵”,母健和李进伟便开始带着他们跑商家。这种从客户下单、商家接单到推送给送餐员,再从送餐员接单后去餐厅拿单到送到客户手中,整个过程客户与商家无需碰面,各类美食会在规定的时间内送到客户家门口。母健说道。

10月31日,记者见到母健时,他刚送餐回来。“到了冬季,点外卖的顾客越来越多,但由于人手不够,就只得自己亲自送餐。”母健说道。

母健之前曾在美团总部工作,回到伊宁市后,他发现这里还没有美团外卖站点,这让他看到了商机,有了想借鉴外卖平台做一个本地网络生活服务平台的想法。

母健个子不高却很精干,或许是因为早早就步入社会开始打工、创业,他看上去比同龄人要成熟许多。

“与其每天朝九晚五地工作,还不如趁着年轻创业,好好奋斗一下。”母健说,在大学期间,为了积累社会经验,他常常做兼职,以在社会这个大课堂中“深造”自己。

今年6月,他把想在伊宁市做一个网络生活服务平台的想法告诉了同事李进伟,两人一拍即合开始了创业的计划。拿到美团外卖代理后,母健和李进伟便开始对伊宁市市场进行考察,当时伊宁市已经有一个代理外卖站点和4个微信外卖平台。

俗话说,打仗先有兵。母健便开始“招兵买马”。虽然初次创业,但对于母健来说,他已经做好了迎接遇到各种挫折的准备。创业初期,遇到最大的问题就是招聘送餐员。在年轻人眼里送餐是一份没有面子的工作,而对于成家的人来说,与其送餐不如去工地打工。最后,他们通过网络和传统招聘两种方式,渐渐有人愿意加入到他的团队中。

有了“兵”,母健和李进伟便开始带着他们跑商家。但由于很多商家还是传统的营销方式,对于网络外卖平台,都持有观望的态度,这让母健在跑商家的过程中吃了不少闭门羹。

“那时,很多商家一听说是外卖平台,就直接说‘我不做’,因此一天下来,也签不了几户商家。”母健说道。几经周折,今年8月17日,美团外卖正式在伊宁市上线。而第一天正式营业时,只有6单外卖,第二天增加到13户商家,到了第一周增加到72户。

这种从客户下单、商家接单到推送给送餐员,再从送餐员接单后去餐厅拿单到送到客户手中,整个过程客户与商家无需碰面,各类美食会在规定的时间内送到客户家门口。这种营销方式,除了餐饮的品质,考验的就是平台的服务能力,因此,除了送餐速度快外,送餐员如果看见消费者门口有垃圾堆放,都会顺手将垃圾帮忙扔掉,以将服务做到位。

经过几个月的发展,母健的团队人员从最初的6名增加到32名,已有300多户商家加入其中,一天最多时有订单1000多份,平均下来一名送餐员一天能接28单,而每天都有商家打电话咨询合作。

母健告诉记者,如今,这种“懒人经济”受到了越来越多年轻人的青睐。现在,他的外卖配送范围只有解放路和合作区片区。今后,在确保送餐人员足够的情况下,他将继续扩大送餐片区。

“创业就得一步一个脚印慢慢来,努力、勤奋、坚持就是我在这次创业过程中,学到最好的秘诀。”母健说道。在年轻人创业的队伍中,母健正一步一个脚印,脚踏实地开辟着属于自己的天地。记者 谢晨

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部