1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

伪球迷的幸福

2016-11-11 10:55 伊犁晚报  

摘要:看了这么多年的比赛,到现在依然是看不懂,难得知道了篮球场上的罚篮和足球场上的点球,偶尔能看懂篮球场上的走步和足球场上的手球,这些,对于我来说都是难能可贵的,因为我到现在还没搞清楚一支篮球队和一支足球队到底是由多少名球员组成的。

□王 蕾

昨晚熬夜了,因为看球赛。最近欧洲杯比赛开始,我又一次被点燃了。我是一个地地道道的伪球迷,我不知道欧洲杯都有哪些队参加,甚至都不知道欧洲杯几年举办一次,但我还是喜欢看。只要有比赛,我总是无比激动,就像是生活中发生了什么值得开心的大事一样。

高二那年是2002年,那年国际足联在韩日两国举办了第十七届世界杯,那段日子,班里的男生很是疯狂,每天都谈论罗纳尔多,讨论前一天的比赛,他们的那种激情,在当时的我看来,太傻了,远在国外举办的世界杯和我们又有什么关系呢?只是没想到多年以后,我竟也像当时的他们一样痴迷于一场场球赛。

看了这么多年的比赛,到现在依然是看不懂,难得知道了篮球场上的罚篮和足球场上的点球,偶尔能看懂篮球场上的走步和足球场上的手球,这些,对于我来说都是难能可贵的,因为我到现在还没搞清楚一支篮球队和一支足球队到底是由多少名球员组成的。但这些丝毫不影响我对它们的热爱。

去乌鲁木齐出差,总是能碰到几场在红山体育馆举办的CBA比赛,可以近距离观看CBA的比赛,总是让我激动好多天。倚在栏杆上,看着一个个球星真实地出现在眼前,看着他们一个在赛场上努力拼搏,每一个充满力量的跳跃和暴扣,都能掀起一次高潮,现场热烈的气氛感染着所有人。所有的球迷都是用尽了全力在呐喊助威。那一刻,我才真正明白什么是魔鬼主场,明白支撑着球员不断拼搏的除了必胜的信念,应该还有这些饱含着热情和激情的球迷吧!

环视球场,有六十多岁的老年人,也有七八岁的小孩,满场的球迷,也许真正懂球的人并不多,但是每一声呐喊、每一声加油,都饱含对自己所支持的球队的一片热情。

在家看球的时候,一个人看总觉得太过寂寞和孤单,也没有人分享那份激情澎湃的心情,总得拉上一个人才好。有时候实在没办法,我也会拉上三岁的女儿,让她陪着一起看球。进球的瞬间,我激动地欢呼起来:“进球啦……”她也高兴地拍着小手,她不知道妈妈为什么这么高兴,但只要看到妈妈高兴,她就觉得开心。

有人说,男人喜欢看球是喜欢速度与激情的碰撞;有人说,女人喜欢看球是缘于对力量的崇拜。其实,就是两个字:热爱!细想来,似乎未必说得清楚。

算了,说不清就不说了,再过几个小时,球赛又要开始了。

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部