1111111111111111111111
首页 > 测试 > 正文

【爱国篇】85岁维吾尔族老人 骑行近4000公里梦圆北京

2016-11-22 10:48 伊犁晚报  

摘要:“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”自从这首旋律清新的歌曲在吐鲁孙·吾休尔心中扎下根,他就产生一个愿望:骑着自行车去北京,向中央领导说说新疆翻天覆地的变化。

前言

“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”自从这首旋律清新的歌曲在吐鲁孙·吾休尔心中扎下根,他就产生一个愿望:骑着自行车去北京,向中央领导说说新疆翻天覆地的变化。10月1日,85岁高龄的吐鲁孙·吾休尔从新疆霍城县单程骑行近4000公里,一路历尽艰辛,经过39天的长途跋涉,终于在11月8日到达北京,实现多年夙愿!

县领导为他送上鲜花

县领导为他送上鲜花

》》》“我要去北京说说新疆的发展和变化”

11月18日上午10点,吐鲁孙·吾休尔老人终于顺利回到家乡——霍城县三道河乡大柳树村。从走下班车的那一刻,老人就被早已等候在车站的亲朋好友团团围住,亲友们一一上前与老人拥抱,为凯旋的老人敬献鲜花。

今年85岁的吐鲁孙·吾休尔是大柳树村一位地地道道的农民,如今儿孙满堂,日子过得幸福安稳。

“首都北京是国家政治文化的中心,是著名的历史文化名城,有悠久的历史和灿烂的文化。去北京是我从小的愿望。”吐鲁孙·吾休尔说,“这些年新疆发生了巨大的变化,我希望在骑行过程中,好好宣传一下我的家乡。同时也想证明,有梦想就要去实现,年龄不是问题,只要我们有一颗年轻的心,就一定能够实现自己的梦想。”

在北京天安门前留影

在北京天安门前留影

由于路途遥远,老人的年纪也大了,家里人不放心老人独自前往,老人的二儿子依马木·吐鲁孙便陪着父亲一同前往。

当知道老伴吐鲁孙·吾休尔的想法后,孜亚丹·艾买提心里虽然担忧,但还是决定支持老伴。在老伴骑行的日子里,孜亚丹·艾买提一直担心着老伴的身体。直到老伴安全回来之后,她一直悬着的心才放了下来。

“吐鲁孙·吾休尔老人是我们村最勇敢的骑士,也是我们心中的英雄。”提起吐鲁孙·吾休尔,村民们都会竖起大拇指。

》》》“一路上遇到的都是好心人”

“一路上,我们遇到的都是好心人。”吐鲁孙·吾休尔坐在自家热炕上,给大伙讲路上的事情,“多亏他们的帮助,如果没有他们,我们可能到不了北京。”

乡亲们在车站迎接老人到来

乡亲们在车站迎接吐鲁孙·吾休尔

从家出发时,天气尚热,父子俩只是简单地准备了一些干粮和水,并没带多余的衣服。吐鲁孙·吾休尔说,在新疆境内还算顺利,没有遇到恶劣天气。到了甘肃境内,开始下起大雨。

不知骑了多远,父子俩又冷又饿,所带食物已经吃完,而且天渐渐黑下来。两人看到一个桥洞,准备在这里过夜。这时,一对汉族夫妻经过,看见了躲在桥洞下的父子俩,便领着他们来到家里。“他们拿出衣服让我们换上,端来热菜热饭,还帮我们洗好被淋湿的衣服。”吐鲁孙·吾休尔说,“最让我们过意不去的是,他们只有一间房,却执意让我们睡在温暖的房间里。而他们在院子里支了个帐篷,睡在了帐篷里。如果不是遇到这对好心的夫妻,那天我们可能会冻死在路上。”

吐鲁孙·吾休尔说:“过了西安,一位中年女士见我们穿得很单薄,便邀请我们去她家。她还花了2000多块钱给我们买衣服、鞋子,晚上让我们住在她家的宾馆里。到了河南龙门,遇到7个骑友,得知我们来自新疆,他们硬是陪着我们骑行了70多公里,临别时给我们买了很多矿泉水和方便面。”

IMG_8615

吐鲁孙·吾休尔(右)见到亲人后激动地流下眼泪

说话间,老人流下感动的眼泪,感叹一路上总有素不相识的人真诚相助,这让他真切体会到中华民族大家庭的温暖。

》》》圆梦之旅历尽艰辛

雨连续下了七八天,风在耳边呼呼作响。父子俩骑行到距离兰州还有36公里处时,老人不慎从路基上摔了下去,头上鲜血直流,当即昏了过去。依马木·吐鲁孙不知所措,急得站在公路边向过往车辆求救。这时,过来一辆警车,车上的3位交警把老人送到就近的医院,老人昏睡了一天半后才苏醒。

见父亲苏醒,依马木·吐鲁孙跪着哭求父亲:“咱们回家吧!要不乘火车去?您这么大年纪了,万一路上有个意外,我该怎么办?”但吐鲁孙·吾休尔坚决地说:“不,我必须去北京。现在已经骑了一半路程,我不会放弃的。”

见父亲态度坚决,依马木·吐鲁孙只好依了父亲。在医院只住了3天,父子俩就踏上了去北京的路。

“饿了,就捡路边的馒头吃;累了,就坐在路边休息;困了,就露天睡觉。虽然辛苦,但我们为自己骄傲。”依马木·吐鲁孙说,有时候他们还捡萝卜、土豆等,晚上睡觉时,捡些破衣服、破被褥盖着御寒。

老人顺利返回家里

吐鲁孙·吾休尔(左二)顺利返回家里

沿路,很多人要带他们一程,但老人坚持要骑行到北京。“今年5月份,我先是骑自行车去了乌鲁木齐;8月份,又骑着自行车去了和田。这两次骑行让我对北京之行充满信心。”老人告诉这些好心人。

到了陕西境内,一路都是上坡,父子俩体力消耗很大,雨还在下,天气越来越冷,两人找到一个桥洞准备过夜。

大约到了晚上11点,父子俩突然看见远处有一些绿点闪动,并且在向前移动。凭借多年的放牧经验,老人判断这是狼,而且至少有三四只!两人被吓得倒吸一口冷气。

狼群在慢慢向他们靠近,大约相距五六十米。这时如果能点燃火把,便能把狼赶走,可桥洞里啥也没有。慌乱中,老人突然想起包里的手电筒,赶紧找出来对着狼群不停晃动,狼终于止住脚步!僵持了约两个小时,最终,狼群消失在黑夜里。这一夜,父子俩担心狼群突然来袭,一夜未睡,天亮后赶紧骑上自行车继续前行。

》》》到北京的第一个愿望就是去天安门

11月8日,父子俩横穿新疆、甘肃、陕西、河南、河北等省区,终于到达北京。到了北京,吐鲁孙·吾休尔的第一个愿望就是去天安门。不顾一路疲惫,他和儿子直接来到天安门广场。

许多人得知老人从新疆骑自行车来到北京后,对他的壮举表示钦佩,纷纷与老人合影留念。在天津塘沽区经商的新疆籍老板还给老人送来锦旗;北京市相关部门还专门派人带着老人在北京游玩了几天;天津市相关部门听说了老人的壮举后,特意把老人接到天津游玩。

与爱心人士合影

与爱心人士合影(该图由吐鲁孙·吾休尔提供)

吐鲁孙·吾休尔说:“我在新疆生活了80多年,亲眼目睹了新疆各个时期的变化,能活到今天多亏赶上了好时期。如今新疆各族人民生活水平提高,党的各项惠民政策逐一落实,我真的从心里感谢党中央!我们要珍惜安定团结的局面。”

“这次骑行,结交了很多朋友,游览了祖国的很多地方,在逆境中磨炼了百折不挠的意志,这是一笔难得的精神财富。我们还计划骑自行车去哈萨克斯坦,看看外面的世界。”依马木·吐鲁孙对未来已有新的规划。(文/摄影 记者张丹辉 顾雪)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部