1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

新源的手在扬州的手心里

——扬州对口支援新源产业援疆三年综述

2016-11-23 09:41 伊犁日报  

摘要:组织扬州游客首飞伊犁观光旅游,与上海春秋航空旅行社、扬州哥伦布旅行社、上海悠唐网络公司深入合作,完成“十万江苏人游伊犁”任务。做强旅游配套产业,开发的新源生态人文风光与扬州传统漆器工艺相结合的漆器产品,受到消费者的喜爱;

“以更大力度、更高标准支援新源发展”,这是江苏扬州市对口支援新源县的誓言,也是时刻激荡在每一位扬州援疆干部心中的强音。

3年来,扬州帮助新源累计引进招商项目61个,总投资123.3亿元,新增就业岗位5000余个。这是扬州在新源大地上留下的温暖数字。

“深”字当先

根基的深浅决定事业能走多远。扬州对口支援新源前方指挥组把夯实基础作为产业援疆工作的重中之重,做深做实。

针对新源产业基础薄弱、招商力量不足的实际,扬州援疆前方指挥组创新招商方式,加大跑办力度,和扬州市经信委、商务局沟通协调,推动成立新源县驻扬州市招商分局;从新源工业园区和县招商局、经信委等部门选派优秀干部,长期驻点在与新源产业相近的扬州食品工业园、高邮经济开发区跟踪招商。建立工作推进机制,落实人才培训机制,将纺织服装加工、农副产品食品加工、文化旅游产业、电子商务现代服务业、建材建筑业等传统产业作为产业援疆扶持的重点,提高产业援疆工作的针对性、实效性。

完善基础设施建设,发挥新源工业园区在产业招商中的主阵地、主战场作用,加快工业园区基础设施建设,为入园企业提供展翅高飞的“跑道”。工业园区基础设施建设一期、二期工程,使工业大道贯通园区,形成环线,助力工业园区获批自治区级“两化融合”试验区和小微企业创业基地,为县域经济发展搭建了新的平台。构建“大那拉提”旅游格局,完成新源镇采摘园、坎苏乡万亩特色种植园基础设施和肖尔布拉克镇酒文化一条街等旅游富民项目建设;启动芦苇湿地旅游开发基础设施建设项目,形成了“东有那拉提草原、西有苇湖湿地公园”的新源旅游发展新格局。

“广”字为重

扬州援疆前方指挥组以“项目为王”,既注重“输血”又重视“造血”,将产业招商和项目落地作为产业援疆工作的抓手,推进扬州和疆外的服装轻纺、食品加工、文化旅游、机械加工产业向新源转移发展。发挥扬州后方产业优势开展产业招商,对有投资意向的江苏波司登、江苏豪纬交通、扬州中福生物等后方重点企业,主动登门拜访,宣传新疆的投资环境和优惠政策;争取后方部门的支持和帮助,开展扬州园区、企业“产业援疆新源行”活动,邀请扬州各园区和机械制造业、纺织服装业、食品加工业的企业家代表团来新源考察;利用扬州特色产业优势,推动扬州食品产业园、扬州跑跑腿电子商务有限公司赴新源开展产业合作交流。在扬州食品产业园烟花三月馆新源馆展示新源16家农副产品加工企业的近百种产品,产品涉及白酒、蜂蜜、大米、食用油、面粉、薄皮核桃、熏马肉等,并在线上和线下同时销售。

实施撒网式“走出去”战略,在扬州举办的新源—扬州产业合作暨金秋旅游推介会上,促成新源县招商局和扬州食品工业园、新源县旅游局与扬州旅行社协会签订战略合作框架协议;在扬州举办的伊犁(扬州)招商引资暨旅游推介会上,新源县与江苏波司登及上海悠唐、斯洛尔照明等10家企业签订合作框架协议。组织参加哈洽会、西洽会、亚欧博览会、厦洽会和旅游招商会;组织招商小分队赴北京、上海、深圳、石家庄、兰州、合肥、扬州、杭州、成都、重庆等地,以企引企、以商招商。

3年来,通过各类展会、推介会成功签约项目21个,总投资14.7亿元。目前,中北金玉公司新型建材、博广环保热能公司石灰窑、博瑞特热能公司集中供热等6个项目已建成竣工投产,带动就业700余人。

不遗余力实施“请进来”战略,先后邀请中国牧业集团、江苏太平洋建设集团、浙江冠军集团等知名企业的670余名企业家赴新源考察;通过个人资源邀请、前后方联动,扬州中福生物技术有限公司、上海悠唐网络科技有限公司、江西晶科能源公司5gw单晶棒拉制项目落户新源。

“精”字为要

旅游业是自治州的重要产业之一,扬州把助力新源旅游业发展作为产业援疆的重头戏。

“新丝路国际旅游形象大使大赛”“长三角知名旅行商伊犁行”“全国知名旅行商那拉提金秋旅游踩线”等活动在援疆力量的支持下举办,使新源名声远播;支持则克台镇举办驯鹰大赛,提升新源县和那拉提景区的知名度和影响力;组织扬州游客首飞伊犁观光旅游,与上海春秋航空旅行社、扬州哥伦布旅行社、上海悠唐网络公司深入合作,完成“十万江苏人游伊犁”任务。

使瘦西湖景区和那拉提景区结为友好景区,瘦西湖景区组织业务骨干到那拉提景区指导业务,帮助制定导服中心管理办法。那拉提景区安排干部赴瘦西湖景区挂职锻炼。直径11米的哈萨克族毡房亮相瘦西湖万花园罗城广场,反响热烈;近30万人观看“扬州新源心连心美术作品展”,掀起了扬州、新源文化旅游交流新高潮。

做强旅游配套产业,开发的新源生态人文风光与扬州传统漆器工艺相结合的漆器产品,受到消费者的喜爱;围绕提升新源酒店、餐饮服务水平,邀请扬州市旅游商贸学校、扬州大学旅游烹饪学院、南京旅游职业学院的专家、教授赴新源讲学交流;邀请扬州工艺美术集团刺绣大师赴新源指导民族服饰刺绣。

记者 李建苹

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部