1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

我的租赁合同是否无效?

2016-11-23 10:36 伊犁晚报  

摘要:曹志武律师:最高人民法院关于未经消防验收合格而订立的房屋租赁合同如何认定其效力的复函([2003]民一他字第11号)规定,租赁房屋用于开设经营宾馆、饭店、商场等公众聚集场所的,向当地公安消防机构申报消防安全检查的义务人为该企业的开办经营者,但租赁标的物经消防安全验收合格,...

读者来信:今年4月,我租赁了一间住宅改建的门面房来经营餐馆。没想到,前几天我被消防部门罚了款。我找到房东,让他承担罚款,但他不愿承担。请问,我承租的未经消防验收合格的房屋,应该属于租赁物有瑕疵,我可否主张租赁合同无效?

曹志武律师:最高人民法院关于未经消防验收合格而订立的房屋租赁合同如何认定其效力的复函([2003]民一他字第11号)规定,租赁房屋用于开设经营宾馆、饭店、商场等公众聚集场所的,向当地公安消防机构申报消防安全检查的义务人为该企业的开办经营者,但租赁标的物经消防安全验收合格,不是认定房屋租赁合同效力的必要条件。2009年最高人民法院颁布《关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,该司法解释第八条规定,租赁房屋具有违反法律、行政法规关于房屋使用条件强制性规定情况,导致租赁房屋无法使用,承租人请求解除合同的,人民法院应予支持。可见,租赁合同标的物不符合法律、行政法规关于房屋使用条件的强制性规定,是作为解除租赁合同的法定情形之一,而非认定合同无效的情形。你作为承租方可以通过通知的方式行使解除权,合同解除后承租人应当腾退租赁的房屋,在腾退前应根据占有、使用的实际情况支付租金等;出租方在接到解除合同的通知后应当返还剩余租金及押金等。

读者如有法律问题咨询,可致电13070356070(曹志武律师)。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部