1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁市全面治理拖欠农民工工资

2016-11-29 09:24 伊犁日报  

摘要:实施办法还明确了伊宁市人民政府多行业主管部门的职责,进一步细化了预防和解决农民工工资拖欠问题责任,形成各司其职、齐抓共管的预防和解决问题的机制。对89个建筑施工项目按规定收缴农民工工资保证金2641万元,工程建设项目农民工工资保证金收缴率达到90%以上;

伊犁新闻网讯(通讯员马荣)今年以来,伊宁市人力资源和社会保障局把全面治理拖欠农民工工资问题作为稳定工作的一件大事来抓,提前谋划,提早动手,从源头治理入手,坚持“标本兼治、综合治理、行业主管、部门联动”的方针,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,使该市农民工工资清欠工作取得了明显成效。

制定出台全面治理拖欠农民工工资问题的实施办法,进一步明确了落实保障工资支付相关责任,在已实施的有效机制和做法上增加了4个方面的新措施:建立健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,目前已建立专户83个;扎实推进劳动保障监察“两网化”建设;在建设类项目的开工、复工、初验、主体完工验收及工程竣工验收等节点和关键环节设前置条件,约束建设方和施工方全额支付农民工工资;完善符合建筑业特点的工伤保险参保政策,大力扩大建筑企业工伤保险参保覆盖面。在项目开工前,按照项目工程总造价的千分之一收取工伤保险费,确保有效维护建筑工人的工伤权益。实施办法还明确了伊宁市人民政府多行业主管部门的职责,进一步细化了预防和解决农民工工资拖欠问题责任,形成各司其职、齐抓共管的预防和解决问题的机制。

推行建筑行业守信激励失信惩戒办法。今年4月,该市召开了诚信建筑施工企业守信激励和失信惩戒制度化建设工作座谈会。通过报纸、广播、电视、网络、手机等媒体定期向社会公开发布守信信息和失信信息,让诚信企业受社会监督,使失信企业无立足之地。近年来,已向社会先后公布7批36家不诚信企业和70名不良信用个人。

召开清欠农民工工资专题会议。对欠薪项目和欠薪隐患项目负责人进行约谈。实行“一案一册”领导包案制。在全州率先开展针对农民工讨薪人群的相关心理疏导、社会风险评估工作。在报纸上开辟专栏,营造维权良好氛围。

截至11月,伊宁市共巡视监察各类用人单位579家,涉及劳动者13231人,审查企业报送的书面材料720份,督促新签、补签劳动合同6000多份;受理举报投诉案件303件,办结296件,涉及人数1389人,追回金额1849万元;对89个建筑施工项目按规定收缴农民工工资保证金2641万元,工程建设项目农民工工资保证金收缴率达到90%以上;对73项已完工工程进行了公示。

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部