1111111111111111111111
首页 > 财经 > 财富故事 > 正文

北京厨师:工资13年翻20倍 依然看不到买房希望

2016-11-29 11:55 和讯网  

摘要:因为政策原因断了买房的念想,他只能努力存钱。 暮色降临,当北京东三环已经堵得一眼望不到尽头,周文才开始了一天最忙的时刻。他紧盯眼前的牛排,这是一项需要掌控微妙的料理艺术,片刻分神都会让铁板上新鲜的食材变得味同嚼蜡。而为了能站在顾客前的此刻,周文才已经奋斗了整整13年。

2016年4月3日,深圳市福田区一栋高层住宅楼的露台,一位住户正在打理她种植的葱苗,远处的矮房子是一个名为皇岗的城中村,和高层电梯楼相比,同样面积的房子租价往往只有一半左右。 澎湃新闻记者周平浪图

北京厨师:工资13年翻20倍依然看不到买房的希望

现在还和妻子各自分居在集体宿舍的周文才,2011年的时候也曾考虑过在北京“安居乐业”。当时他能拿到近7万元的年薪。但没想到,就是在这一年,被称之为“京十五条”楼市限购政策与之前暴涨的房价击碎了周文才买房梦。他甚至没有满足条例第一条对连续纳税与社保的规定。

“这是一种怎么努力都没希望的感觉,等到干不动了,我就回老家,北京待不下!”周文才谈到未来时显得十分焦虑。   2016年4月10日,北京,厨师周文才与工友们在集体宿舍吃夜宵,妻子在一旁的小床上听他们聊天。 澎湃新闻记者徐晓林图

2003年,16岁的周文才从老家沧州来到北京打工,他选择了学厨。他想的就是上手快,能有一技傍身,更看中这一行包吃包住传统。随着连年厨艺的提高,周文才已成为各家日料店老板“挖墙脚”的对象,薪水也水涨船高。所以2011年,他才冒出了在北京买房置业的念头。

因为政策原因断了买房的念想,他只能努力存钱。2013年春节,周文才难得在家多呆了几天,“突然发现父母老了,村里的房子也旧了。两个姐姐都已出嫁。再过几年爸妈该需要人照顾了。”这一年年底,他拿出计划用来开店创业的20万首付,贷款在老家沧州市内买了一套2居室,为将来父母养老用。

一晃,单身小伙也到了成家的年纪。2015年,周文才迎来了爱情与事业的双丰收,此时他已年薪过10万,在一家新开的日式铁板烧店当上了行政总厨,与一名在附近健身房上班的甘肃姑娘结了婚。但还没有来得及享受新婚的甜蜜小两口就不得不面临住房的困难。   2016年4月10日,北京,由于当天宵夜太晚,周文才与妻子挤在宿舍单人床上凑合一夜。 澎湃新闻记者徐晓林图

在他们工作的朝阳区住房均价早已突破每平方米5万元。一套住房动辄2、300万元。哪怕一居室的房子租金也要4、5000元。不得已,小两口只能分居在各公司的员工宿舍里。“宝贝计划”被无限搁置,他与妻子商定婚后还是继续住宿舍,不买衣服,不出去吃饭,“这样每年能存个6、7万,要是有了孩子就得自己去租房了,老婆到那时也没有收入。”

暮色降临,当北京东三环已经堵得一眼望不到尽头,周文才开始了一天最忙的时刻。这家开在艺术社区的日式铁板烧店,光顾者大都衣着风雅,在铁板间滋滋的烤肉声中高谈阔论着艺术与交易。虽然近在咫尺,周文才却无法参与到客人们的话题中。他紧盯眼前的牛排,这是一项需要掌控微妙的料理艺术,片刻分神都会让铁板上新鲜的食材变得味同嚼蜡。而为了能站在顾客前的此刻,周文才已经奋斗了整整13年。

在这座城市,他仍然没有安全感。过了年,老家的房价从每平方米5000多元涨到了6000元。 相关新闻 相关推荐

责任编辑:姜燕

(原标题:北京厨师:工资13年翻20倍 依然看不到买房希望)

返回首页
相关新闻
返回顶部