1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

乌鲁木齐8个“地名故事”参选全国“最美地名故事”

传承老地名背后的故事

2016-11-30 10:47 天山网

摘要:此次征集活动由第二次全国地名普查领导小组办公室主办,面向全国广泛征集最美地名故事。

新疆网讯(记者贾梦妍报道)雅玛里克山传说、一炮成功的历史记忆、白水涧古镇的故事……这些经典的地名故事将参选第二次全国地名普查――“寻找最美地名故事”网络征集评选活动。

昨日,记者从市民政局区划地名处了解到,目前征集活动已结束,经过市民推荐、专家论证,我市共推选8个地名故事参选。

分别是:“沙依巴克区的《雅玛里克山的传说》《炉院街变迁记》《红庙子的历史记忆》;水磨沟区的《一炮成功》;达坂城区的《白水涧古镇》;天山区的《大银行》《八路军办事处》《市烈士陵园》。

其中,沙依巴克区是首府的老城区之一,地名资源丰富,如鉴湖、朝阳阁、红庙子、骑马山、雅玛里克山、老满城、八楼、明园、马料地、碾子沟、炉院街、和田街、友好路等。沙区地名普查办专门召开专家论证会,对从市民中征集到的“最美地名故事”进行整理,最终确定了3个典型故事。

“比如《红庙子的历史记忆》,从征集到收集再到撰写,历时半个月,广泛地从地名志、文献资料中寻找当年的地名故事,最终写作成型。”沙区民政局区划地名办主任雷志平说。

此次征集活动由第二次全国地名普查领导小组办公室主办,面向全国广泛征集最美地名故事。评选采用专家评选与微博网友点赞相结合的方法,于明年3月最终评选出100个最美地名故事收录出版。

【相关新闻】

乌鲁木齐征集“最美地名图片”

自治区地名普查办将编辑出版《新疆最美地名画册》,现向市民征集“最美地名图片”,征集时间截止12月底。

《画册》拟收录300-350幅图片。图片主要包括新疆各县市的标志性建筑图片;新疆5A景点图片;新疆的名山大川等地理实体图片等。其中配有文字简要介绍地名来历、语种和含义。市民可将图片发送至电子邮箱:

506177968@qq.com

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部