1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 文化视点 > 正文

新疆大学维吾尔族刺绣传承人群普及培训班开班

2016-12-02 18:00 天山网

摘要:11月28日,新疆大学2016年维吾尔族刺绣传承人群普及培训班开班。本次培训为期一个月,来自喀什地区伽师县和阿克苏地区阿瓦提县的60名维吾尔族妇女,将主要学习维吾尔族刺绣技艺。

新疆经济报讯(记者布仁克西克报道)11月28日,新疆大学2016年维吾尔族刺绣传承人群普及培训班开班。本次培训为期一个月,来自喀什地区伽师县和阿克苏地区阿瓦提县的60名维吾尔族妇女,将主要学习维吾尔族刺绣技艺。

维吾尔族刺绣于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录,历史悠久,技法多样,应用范围广泛。本次培训由新疆大学中国非遗传承人群研培项目组承办,其目的旨在充分发挥维吾尔族女性的自身能动性,使她们在掌握本民族传统工艺技能的基础上,开发刺绣产品及衍生品,开辟自主创业途径,最终达到将民族技艺、地方优势与经济发展相结合目的,帮助妇女脱贫。

据悉,今年年初新疆大学、新疆师范大学入选2016年度“中国非遗传承人群研修研习培训计划”首批参与院校,分别在今年3月初启动了为期1个月的花毡制作技艺和刺绣传承人群首期培训,分别培训50名来自巴音郭楞蒙古自治州和阿勒泰地区的非遗传承人。

此次培训是新疆大学中国非物质文化遗产传承人群培训项目的第二期,后期还将组织民族乐器制作等国家及新疆非遗项目的培训。

责任编辑:陈新梅

(原标题:新疆大学维吾尔族刺绣传承人群普及培训班开班)

返回首页
相关新闻
返回顶部