1111111111111111111111
首页 > 专题 > 伊往情深 > 人物篇 > 正文

援疆医生朱敏:守护新生儿生命健康

2016-12-06 14:00

在昭苏工作的一年半时间里,来自江苏省靖江市人民医院的儿科医生朱敏给昭苏县人民医院送去了医疗技术,提升了儿科诊疗水平,将自己的爱洒满了整个儿科。

11月30日,记者见到朱敏时,他正在和同事们讨论病情。他说,这里的病人和医护人员特别热情、淳朴,他很享受在这里工作的每一天。

提起朱敏,在同事眼里,他医德高尚、医风端正、治学严谨;在病人心中,他医术高超、妙手回春。正是因为他的到来,加快了昭苏县人民医院儿科的正规化、专业化建设步伐,正因为他和其他援疆医生援助,使该县的医疗水平得到快速提升。

去年11月,喀夏加尔镇卡拉图拜村村民古力吉克特的妻子因为是高龄产妇,又患有妊高症,导致怀孕7个月时早产,刚出生的孩子只有1.33公斤重。孩子出生后,出现了呼吸暂停、严重感染、喂养困难等症状。救治后,有着15年丰富经验的朱敏将孩子从死亡线上拉了回来。

孩子虽然被抢救回来,但朱敏还是不放心,他每天都要去看很多次,一次一次检查症状,一点点向古力吉克特交代注意事项。经过20天的精心照顾,孩子的生命体征恢复正常,体重增加到1.6公斤。出院时,他还特别叮嘱古力吉克特要定期带孩子回来复查。

据了解,朱敏创造了昭苏县人民医院成功治疗1.8公斤以下早产儿的纪录。如今,1年过去了,孩子神经系统等各方面发育正常。他和古力吉克特熟悉起来,成为朋友。

在朱敏看来,一名合格的儿科医生应十分珍惜和爱护生命,能用别的办法就不开刀,能开小口子就绝不多开一分,以免增加患者的疼痛。他有一个好习惯,每次手术前,都认真了解病情、熟悉病历、重温手术着重注意的事项、不盲目行事,这是他百战不殆的秘诀,他也要求医院的每一名医护人员都要做到。

朱敏的同事金芳告诉记者,朱敏在工作中关注每一个细节,连换药室的卫生、病历书写都亲自参与,指导年轻医生规范病历书写。如今,在他的影响带动下,全科的病历书写标准甲级率达到95%。而换药室管理制度的建立,也极大地降低了病患的感染率。

作为一名儿科专家,在朱敏今年主持儿科工作以来,将新生儿期间促进神经系统发育方向的物理疗法传授给每一名儿科医生,将新生儿室充分利用起来,填补了昭苏县人民医院新生儿室的空白,锻炼、培养了一大批新人和业务骨干。

昭苏县人民医院院长吕玲玲说:“朱敏医生献出的不仅是精湛的医术,更是他爱洒昭苏各族群众的一片诚心。”

1年多来,朱敏参与或主治的新生儿病例已达630多例,抢救的危重疑难病例已超过140例。其中,胎龄最小的32周,体重最轻的1.2公斤。他用实际行动守护了新生儿的生命健康,诠释了援疆干部的大爱无疆精神。他说:“多缓解和解除一名患者的病痛,就会给社会多增添一份和谐。”( 记者魏莹 通讯员李文武)

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部