1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

民族刺绣让农村妇女有钱赚

2016-12-09 11:15 伊犁日报  

摘要:为增加村里妇女的收入,驻村工作队与村“两委”便决定邀请刺绣专业人员开展刺绣培训,增强农村妇女的致富能力。上图为哈丽达(右二)与几名妇女交流刺绣技艺。

伊犁新闻网讯(记者侯烁)12月6日,尼勒克县喀拉苏乡乔拉克布拉克村开展的刺绣培训吸引了50余名妇女前来参加,这也是该村在加强农村妇女群体宣传教育方面的又一举措。

caoym6c23

图为哈丽达(右二)与几名妇女交流刺绣技艺。侯烁 摄

“这样的培训,在我们村里已经不是第一次了,我每次都参加,每次都有新的收获。”前来参加培训的妇女热依汗·努克尔别克说,她看到同村的哈丽达·艾布都外力刺绣越做越好,就跟着学,现在她已能独自操作机器了。

哈丽达是乔拉克布拉克村的妇女致富带头人,2005年便在喀拉苏乡开办了自己的刺绣坊。今年4月,根据村里刺绣产业发展的实际情况,“访惠聚”驻村工作队扶持有一定经验的哈丽达在村里成立了叶勒尼刺绣合作社。

“由于搬进了新建的办公阵地,村委会原来的老房子闲置了。”乔拉克布拉克村“访惠聚”驻村工作队队长杨文功说,为了集中精力解决刺绣场所、发展资金、劳务人员、过冬取暖、照明和生产用电等困难,村里将一间184平方米的老房子重新利用起来,作为刺绣合作社的生产和培训场所。

记者在叶勒尼刺绣合作社看到,不大的空间里,摆放着几台新式缝纫机,妇女们正在专心刺绣,铁皮炉子里的炭火烧得正旺,房间内暖融融的。妇女们新做出来的刺绣作品,有序地放在一起,极具民族风格。

哈丽达告诉记者,今年她已经接了15000元的订单,主要是做演出服装、家庭饰品和箱包等。哈丽达说:“许多哈萨克族农村妇女多数时间在家里围着老公、孩子转,没有自己的收入。现在许多妇女通过刺绣合作社,每人每月有1500元左右的收入。”

热依汗说:“刺绣让我有了收入,而且在家门口就可以挣到钱,家里的日子也越过越好。”

据杨文功介绍,以前村里的哈萨克族妇女也做刺绣,但没有形成规模和效益。为增加村里妇女的收入,驻村工作队与村“两委”便决定邀请刺绣专业人员开展刺绣培训,增强农村妇女的致富能力。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部