1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆全民科学素质比例如何提升至8%

2016-12-11 12:50 天山网

摘要:李春阳说,从整体而言,就是要继续提升干部队伍的综合素质,培养他们科学的思维方式和工作方法,推进重大决策科学化,以此影响并带动“绝大多数”,进而提升全民科学素质。李春阳建议,把科学素质测试列入选拔人才的考核内容,以进一步引起相关部门和社会对科普工作的重视。

新疆日报讯(记者岳燕云报道)近日,《自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(以下简称《实施方案》)正式颁布,明确提出,到2020年,新疆全民科学素质比例将达到8%。

如何实现这一目标?记者专访了自治区科协党组书记李春阳。

    抓“关键少数”影响带动“绝大多数”

“全民科学素质比例是衡量一个国家或地区科学发展水平的重要指标。”李春阳告诉记者,据第九次中国公民科学素质抽样调查结果显示,2015年,新疆全民科学素质比例已达到3.97%,比2010年的1.2%提高2.31倍,超额完成了“十二五”新疆全民科学素质比例达到2.28%的目标任务。

尽管如此,李春阳认为,新疆开展科普工作,一方面,由于特殊的历史文化特点,一些陈规陋习仍然左右着人们的行为方式;另一方面,由于地处反分裂斗争最前沿,境内外宗教极端势力和民族分裂分子与我们在意识形态领域的斗争从未停止;同时新疆科普工作还面临战线长、投入成本高等现实难题。

“所以,从3.97%提升至8%,存在一定难度。”李春阳说,按照中国科协的规划,2020年新疆全民科学素质比例应该达到6.5%,我们想“摸摸高”,定了8%的目标任务,就得“豁出去干”。

李春阳说,今后4年,大幅提升全民科学素质水平,将是自治区科协工作的主要目标之一,科协将通过实施青少年、农牧民、城镇劳动者、领导干部和公务员等几大人群的科学素质行动,带动全民科学素质整体水平跨越提升。

“而在这个过程中,我们要下大力气抓‘关键少数’。”李春阳说,科学素质是一个综合表现,并非简单地与学历、职位高低成正比关系。发展好不好,关键看领导,生活富不富,关键看干部。全民科学素质的提高,各级领导干部尤其是领导干部中的“关键少数”,更需要尽快率先提高。

那么,如何有效提高“关键少数”的科学素质?李春阳说,从整体而言,就是要继续提升干部队伍的综合素质,培养他们科学的思维方式和工作方法,推进重大决策科学化,以此影响并带动“绝大多数”,进而提升全民科学素质。

    创新科普方式

李春阳认为,随着互联网特别是移动互联网的发展,公众获取科普信息的方式发生根本变化,传统的科普方式已明显力不从心,急需创新科普的形式、内容、手段、渠道等。

“科普信息化为科学普及打开了一扇新的窗户。”李春阳说,以数字化、网络化、智能化等为特点的信息技术与科普深度融合,将成为新疆“十三五”科普工作的主要手段。

今年,自治区科协通过自主开发、社会征集、资源共享和购买等形式,集成各类数字化科普产品15万余分钟,建成全疆首家“科普新疆数字资源库”,不仅补齐了新疆公共科技服务类产品缺乏的短板,还将已集成的数字化科普产品通过同方知网等知名网站、户外LED科普大屏、室内社区小型屏媒、手机客户端等形式传送到天山南北。

李春阳说,以后自治区科协将依托“科普新疆数字资源库”,加大对农牧区、集中连片贫困地区等重点人群的科普信息服务订制化推送,用现代文化巩固农村的文化阵地。

在创新科普方式的同时,李春阳认为,传统方式仍不可或缺。“我们会一如既往地定期出版《科学与生活》等少数民族文字科普杂志,继续免费发放科普挂图,让它们成为新疆推进农村科普工作的重要手段。”他说。

    人人身上有担子

科普是一个庞大的工程,李春阳呼吁,社会各界都要参与到各类科普活动中来,让科普成为全社会共同的任务,人人身上都要有担子。

从政府来讲,要增加必要的科普投入。李春阳说,在新疆,自治区本级人均每年科普经费仅为1元,居于西部中等偏下水平。各地州市仅有乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市达到或超过1元,其他多数县市都在0.3元至0.5元之间,南疆地区平均为0.1元。

“虽然投入不能马上见效,但这些钱保证不会白花。”李春阳建议,各级党委、政府都要提高对科普工作的认识,强化主体责任,进一步加强对科学素质工作的重视。

“特别是‘访惠聚’驻村工作队和‘民族团结一家亲’结对认亲干部,要充分利用深入基层的机会,承担起科普的责任,成为传播科学知识和现代文化的重要力量。”李春阳说。

“前不久,我们与各地州市、县签订了200多个LED大屏播放科普内容的合作协议,但在履约过程中,社会认知还需要进一步提高。”李春阳说,只有社会各界都发挥传播科学的作用,才能在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

李春阳建议,把科学素质测试列入选拔人才的考核内容,以进一步引起相关部门和社会对科普工作的重视。

“同时,要着力转变传统的教育理念,从小培养孩子们的科学兴趣和创造能力,将科学精神的教育融入青少年的课堂教学和课外活动,体现在思想道德培养、科学文化知识学习和实践能力锻炼的各个方面。”李春阳说。

责任编辑:姜燕

(原标题:新疆全民科学素质比例如何提升至8%)

返回首页
相关新闻
返回顶部