1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“家乡有我们的梦想和希望!”

2016-12-14 09:24 伊犁日报  

摘要:近10年的时间,夫妻俩走遍南北疆和内地的一些大城市,不断为自己的创业之路注入活力。“买买提江夫妻在苏拉宫村办刺绣厂,为村里家庭妇女就近就业新辟渠道,也推动了苏拉宫村集体经济的发展。

“他们在外奋斗那么多年,还一直惦记着邻里乡亲,在家乡办厂更是托起了许多乡亲的梦想。”提起伊宁市潘津镇苏拉宫村的买买提江和努尔古丽夫妇,村民给出了这样的评价。

12月11日,记者随努尔古丽走进位于苏拉宫村的“卡德尔”刺绣厂,看到30多名着装统一的妇女忙着赶工,还有员工在前台不停地接着订货催货的电话,个个散发着当代女性的魅力和正能量。“我喜欢现在这样忙碌又充实的生活,我觉得只要心存梦想,并朝着梦想不断努力,机会就会找上门来。”努尔古丽说。

回想起自己的创业路,夫妻俩感慨万千:1998年初,新婚不久的他们谋求发展,去了乌鲁木齐。起初,这对从未离开过村子的年轻夫妻在这个人生地不熟的大城市不知所措。买买提江在一家工厂做起了临时工,努尔古丽则一心想着创业。努尔古丽的父亲是潘津镇小有名气的裁缝,她从小就有一手精细的刺绣、裁缝技术,夫妻俩商量后,用买买提江的第一份工资买了一台缝纫机和刺绣材料,迈出了他们创业路上的第一步。

之后的几年,在夫妻俩的坚持努力下,他们在乌鲁木齐有了自己的店铺和固定客源,从最开始的床上用品刺绣到民族服装设计裁剪,生意越做越大。近10年的时间,夫妻俩走遍南北疆和内地的一些大城市,不断为自己的创业之路注入活力。到2007年,夫妻俩在乌鲁木齐拥有了3家手工刺绣品专卖店。

2015年初,买买提江、努尔古丽回到苏拉宫村,决定在家乡办厂,为邻里乡亲就业做点实事。潘津镇党委、政府得知后给予大力支持,划拨皮里青河畔的5亩地为其办厂所用;夫妻俩一次性投资200多万元,从内地购置6台刺绣设备,并用一年时间建起900平方米的刺绣厂。今年6月,刺绣厂投入使用,买买提江、努尔古丽的心愿得偿。

在潘津镇政府的组织下,苏拉宫村近60名维吾尔、哈萨克、满族妇女接受专业培训,正式成为了该刺绣厂的员工。“我一直都羡慕那些能够得到政府帮助,从而壮大自身规模的企业,但真没想到自己也能成为其中受益人之一。镇党委、政府的鼓励让我们非常感动,也提升了我们的发展信心。”买买提江说。

看到记者,在厂子上班已有半年的热孜万古丽主动上前表达对努尔古丽夫妻的感激之情。热孜万古丽是个单亲妈妈,独自带两个孩子非常辛苦。努尔古丽得知热孜万古丽的情况后非常照顾她,在实习期就给她发工资,逢年过节都会送去米、面等生活必需品。“现在每个月都能有2000多元的工资,生活有了保障,也学会了不少技能。非常感谢他们为我们提供这样一个发展平台。”热孜万古丽说。

如今,该刺绣厂能生产出50多种“卡德尔”牌刺绣系列产品,除了为乌鲁木齐门店供货外,还销往疆内多个地州。“买买提江夫妻在苏拉宫村办刺绣厂,为村里家庭妇女就近就业新辟渠道,也推动了苏拉宫村集体经济的发展。我们也鼓励、支持更多的年轻人在为梦想奋斗的过程中为家乡的发展贡献力量。”苏拉宫村党支部书记冯强说。记者 卡米拉·哈力木拉提

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部