1111111111111111111111
首页 > 测试 > 正文

【就业篇】产业带动 政策扶持 伊犁州直3万绣娘"绣"出致富路

2016-12-14 09:13 伊犁日报  

摘要:2014年初,她创办了卡亦顾刺绣农民合作社。伊犁细君服饰刺绣有限公司以生产销售锡伯刺绣和哈萨克刺绣产品为主,在州直最早涉足互联网+。如今,51家刺绣合作社实现了网上销售,销售额比以前有了大幅增加。

伊犁新闻网讯(记者孟霞 韩新勇)“我11月份靠刺绣手艺挣了5108元,我脱贫啦!”12月9日,比格扎提·马合木提拿着刚刚领到的工资喜笑颜开。

比格扎提·马合木提是特克斯县齐勒乌泽克镇阔布村村民。4年前,丈夫溺水身亡,家中两位老人和两个年幼的孩子靠她种几亩口粮地维持生计,一家人日子过得非常艰难。

今年初,齐勒乌泽克镇卡亦顾刺绣农民合作社理事长哈依古丽·阿苏拜向她伸出援手,邀请她加入合作社,免费学刺绣手艺。

“以前虽然有低保,但总感觉抬不起头。”比格扎提·马合木提说,现在好了,在家就把刺绣的活干了,也不耽误照顾老人孩子。

“刺绣产品是我们少数民族的生活必需品,市场很大。”哈依古丽·阿苏拜开了10多年刺绣店,作为特克斯县刺绣人才重点培养对象,2013年3月被推荐参加为期3个月的全疆刺绣骨干培训班,系统学习配色、设计、布料搭配等。2014年初,她创办了卡亦顾刺绣农民合作社。

合作社积极参加国内外各类展销会,组建研发团队,提升产品质量,获得了来自国内外源源不断的订单。乡亲们除了拿计件工资,年底还有分红。在刺绣产业的带动下,合作社里300多户贫困家庭走上了致富路。

“民族刺绣产品很好,却如深谷幽兰鲜为人知。如果通过互联网,就能销往全国各地。”在内地上大三的古丽娜·依拉合买提看中了家乡民族刺绣服饰产业的潜力。通过在网上销售自己设计、代言的民族服饰而在业界小有名气。

去年,古丽娜·依拉合买提在家人的帮助下,在家乡巩留县提克阿热克乡前进村办起了刺绣服饰家庭企业。她一边上学一边在网上销售产品,带动家乡贫困妇女就业。如今,产品除在国内销售,还远销到乌兹别克斯坦、土耳其等国家,月销售额超过了10万元。

“产业扶贫增强了贫困群众脱贫致富的‘造血’能力。”州妇联党组书记、副主席李长春说,在妇联组织的扶持下,州直已成立94家刺绣合作社,吸纳的3万多名绣娘,全部是少数民族妇女,其中70%是贫困人口。在增收的路上妇女也能撑起半边天。

伊犁细君服饰刺绣有限公司以生产销售锡伯刺绣和哈萨克刺绣产品为主,在州直最早涉足互联网+。从今年5月起,在州妇联的推动下,企业帮助州直各类刺绣合作社开展管理、包装、销售等方面的培训。如今,51家刺绣合作社实现了网上销售,销售额比以前有了大幅增加。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部