1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

昭苏县劳动监察大队大力治理拖欠农民工工资问题

2016-12-16 10:36 伊犁晚报  

摘要:据了解,昭苏县劳动监察大队在清欠农民工工资方面的主要做法是:监督建筑企业发放工资,在年底结算工资时派检查员全程监管发放工资行为,防止建筑企业将工人工资直接发放到包工头手中使工人无法领取工资。

伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员李文武)今年,为全面治理拖欠农民工工资问题,昭苏县劳动监察大队创新工作做法,强化监管责任,从源头入手,规范工资支付行为,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,取得了明显成效。

据了解,昭苏县劳动监察大队在清欠农民工工资方面的主要做法是:监督建筑企业发放工资,在年底结算工资时派检查员全程监管发放工资行为,防止建筑企业将工人工资直接发放到包工头手中使工人无法领取工资。

建立代发工资机制,对本人不能认领工资的工人,由工人写授权委托书,委托县劳动监察大队为其代领工资,之后将工资款汇到工人手中。

与昭苏县农村信用社和昭苏县农业银行协调,建立农民工工资专用账户制度。

加强建筑企业购买工伤保险意识,大力扩大建筑企业工伤保险参保覆盖面。要求在项目开工前,建筑企业必须为建筑工人购买工伤保险,否则不予办理相关施工手续。

细化权责清单,通过权责清单进一步细化预防和解决农民工工资拖欠问题责任,形成各司其职、齐抓共管的预防和解决问题机制。

加大劳动法律法规的宣传力度,转变过去单一的宣传方式,充分利用现代多媒体技术,引进投影、情景剧、话剧等新形式的宣传手段,加深劳动者对相关法律知识的印象。

截至目前,昭苏县劳动监察大队共巡视监察各类用人单位80家,涉及劳动者1450人;受理举报投诉案件23件,办结23件,涉及人数127人,行政协调工资184.96万元;工程建设项目农民工工资保证金收缴率达到97%以上。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部