1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

驾驶一证得来难

2016-12-16 10:56 伊犁晚报  

摘要:在这里我看到了社会存在的复杂与多样,也看到了很多所谓的潜规则产生的原因及其存在的合理性。因为年龄大、接受能力差,在训练场我体会了不少从未有过的白眼,从未遭受过的鄙视与轻慢,让我仿佛经历了一场炼狱,看到了一本活书,更悟到了不少人生道理!

12月13日,早上不到八点我就起床了,洗漱餐毕,快到九点出门打车,准时到达了驾考科目四的考场。虽然离十点钟还早,门口却已挤满了焦急等待考试的人,大都是二三十岁的年轻人,像我这样年近七旬的“白头翁”十分罕见。

我是今年七月突然想起要考驾照的。过去几十年,都没有想起学开车,原因很简单:工作忙顾不上,有车坐没有必要学。没有退休前,一直这样。退休后又接手了一系列工作,直到今年春节后我主动辞去了最后一份工作,才算有了些闲心。

老伴的身体算是较好的,虽较瘦弱,但无大病。前年发现膝盖骨质增生、腰椎间盘突出等慢性病严重,上下楼梯都很困难。于是赶紧东挪西凑买了套电梯房,搬进去住后病情缓解多了,可又遇到了出门上街难的问题。

“不行就自己考个驾照?”我突然动起了这个念头。我的年龄已是六十七岁半,学车超龄了吗?身体条件行吗?体力够吗?能坚持下来吗?还能学出来吗?这都是未知数。

后来上网一查,考驾照还未超龄,只是六十五岁后每年要体检一次,就是到了七十岁只要身体允许,原则上还是可以开车的。

这一消息让我精神焕发,赶紧去报了名。笔试题科目一和科目四,死记硬背还行,可全凭技术体力、手眼协调的操控汽车的科目二、科目三又让我犹豫起来。看到妻子期待的眼神,我觉得自己得拼一拼!

7月底的科目一考试,我95分,一把过了。8月份开始学科目二,最难的就是倒车入库,找不准挡,把不住方向盘,控制不好离合器。我每天早上不到十点来,快中午走;下午不到四点来,七点半走。正值学生放假,驾校里每天是乌泱乌泱的人群。在训练场,我也见到了几个五十来岁的老同志。

不得不承认,年龄不饶人。学员中有几十个懂事地叫我“老师”“爷爷”的男孩女孩,学了不到半个月就考过了。有一位我认识的四十出头的小学校长,倒库总是有偏差,他怀疑库两侧长度不一样,还找来了东西丈量比较。后来又专门包了车加练,也在开学前过了。

我呢?天天来练,可长进不明显,有时自己感觉可以,可教练说不行。倒车入库、直角拐弯就练到了8月初,教练也不再教新的东西。直到我第三次提出要学坡道起步,他才勉强答应教,那时已经到了9月初。等教练教我最后一项侧方停车时已临近中秋。原定中秋考试因休息被推到了节后,我一次未考过,需要十天后补考,但因国庆节长假又被推到了10月20日。补考及格后,又因学科目三的人太多不好安排,又等了七八天后才学科目三。待到科目三考过关,已经12月1日。12月13日,科目四考试,虽然答题时粗心答错了两道必对的题,但是还是以92分的成绩合格过关了!在成绩单上签过名,又耐心等了一会儿,终于拿到了驾驶证!

细细回想起来,学车八十多天,让我从熟悉的机关家庭走向了市井街区,融入了社会底层,接触了很多人。在一个并不大的驾校、前后不到三个月的时间内我看到不少人的人生轨迹、生存状态和努力方向。在这里我看到了社会存在的复杂与多样,也看到了很多所谓的潜规则产生的原因及其存在的合理性。

作为个人,必须承认,为了学车我日复一日站在露天地排队等练车,在肉体上经受了烈日,沐浴了夏雨,折腾了老胳膊老腿。我也体验到了那些我不曾经历过的人生甘苦。因为年龄大、接受能力差,在训练场我体会了不少从未有过的白眼,从未遭受过的鄙视与轻慢,让我仿佛经历了一场炼狱,看到了一本活书,更悟到了不少人生道理! □刘 奇

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部