1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

痴心剪纸 乐享人生

2016-12-17 12:06 伊犁日报  

摘要:随着孙梅芝剪纸水平的提高,她的剪纸作品入选各种绘画展并获得奖励,她也经常被霍城县青少年活动中心、文化馆请去为学生上课,向更多的人教授剪纸艺术。如今,孙梅芝被霍城县惠远镇则徐中心学校聘为美术教师,主要为爱好剪纸艺术的学生传授剪纸技艺。

见到孙梅芝是在霍城县惠远镇则徐中心学校的课堂上,她正在给学生上剪纸课。只见一把小剪刀在她手中飞舞,一张10厘米见方的红纸在她的手中不到五分钟就变成一张精美的剪纸。她所在的教室四壁贴满了各种剪纸,有花鸟、十二生肖、卡通人物、新疆的13个世居民族……令人赏心悦目,整个教室给人一种喜庆的气氛。这些剪纸作品都出自孙梅芝灵巧的双手。

孙梅芝是霍城县惠远镇新城村的一位农村妇女,今年43岁,从小喜欢剪纸艺术,并把剪纸作为人生的追求乐此不疲。

最初爱上剪纸艺术,是孙梅芝14岁的时候,她在一本美术书上看到了几幅剪纸作品,“那么精美、那么喜庆,我为什么不能剪出来呢?”她在心里问自己,有着一定绘画基础的她开始尝试剪纸。

生在农村的孙梅芝家里经济条件不好,连买纸的钱都没有。她就用父亲烟盒里的锡箔纸绘画并剪下来。因为家里穷,她初中毕业就务农了,但对剪纸的爱好却从未中断过。在干完农活之余她不停地剪呀剪,心无旁骛地沉浸在另一个世界中,似乎剪纸能让她忘掉一切烦恼。父亲对人说:“我这娃子不爱与人接触,怕羞,喜欢安静,就对剪纸感兴趣……”

最初孙梅芝只是剪些简单的图案或窗花之类的,凡是看到美的图案和绘画她都尝试去剪。随着剪纸水平的提高,她渐渐被人知晓,村里谁家办个喜事、村里搞个文化活动什么的都请她剪纸布置一下。她的名字也不胫而走。

2008年,惠远镇举办书画展,孙梅芝的剪纸作品也成为一大亮点。一位校长看了她的剪纸非常吃惊:“这么精美的剪纸竟出自一位农村妇女之手!”她找到孙梅芝要聘她为美术教师,并兼教文化课。只有初中文化水平的孙梅芝为了不误人子弟婉言拒绝了。

农民出身的孙梅芝把大部分时间都用在了剪纸上,她说:“剪纸并不能给我的家庭带来收入,相反还要投入资金买纸,但我从中获得了很大的乐趣,它是我生命的一部分,已融入到我的血液中。”她一旦进入创作状态,就会忘记周围的一切,甚至把自己关在家里白天、晚上不停地剪。她说一幅好的作品从构思到完成需要花很长时间。有一幅作品竟然花了她半个月的时间,那种完成后的喜悦无法言表,因为期间投入的精力和智慧是别人无法体会的。她说,剪纸能陶冶一个人的情操,提高一个人的审美能力,培养一个人的耐心和细心。

随着孙梅芝剪纸水平的提高,她的剪纸作品入选各种绘画展并获得奖励,她也经常被霍城县青少年活动中心、文化馆请去为学生上课,向更多的人教授剪纸艺术。

如今,孙梅芝被霍城县惠远镇则徐中心学校聘为美术教师,主要为爱好剪纸艺术的学生传授剪纸技艺。在她的影响下,许多老师也对剪纸艺术产生了兴趣。 通讯员 喻明江

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部