1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

“舌尖”搅热察布查尔冬季乡村旅游

2016-12-20 09:26 伊犁日报  

摘要:近年来,察布查尔县在“吃”上做文章,大力打造“游在伊犁,吃在察布查尔”旅游品牌,一些独具特色的美食享誉伊犁河谷,火了乡村冬季旅游。

伊犁新闻网讯(记者苏敏)“味道鲜美,皮酥肉嫩,这是我吃过的最好吃的烤全羊。”12月17日,游览伊犁河景观带后,伊宁市民王建民和朋友来到察布查尔锡伯自治县米粮泉回族民族乡巴里根农家乐品尝地道的哈萨克族美食。近年来,察布查尔县在“吃”上做文章,大力打造“游在伊犁,吃在察布查尔”旅游品牌,一些独具特色的美食享誉伊犁河谷,火了乡村冬季旅游。

据了解,米粮泉乡不仅毗邻伊犁河风景旅游区,与伊宁市隔河相望,还是美食的集中地,哈萨克、维吾尔、回、锡伯等各民族特色美食汇集于此,极大满足了游客的味蕾。

当日,在巴里根农家乐的室外厨房,34岁的负责人白布拉·乌木尔正在忙着给客人制作全羊宴。“这是我们农家乐的特色菜,一只羊除了羊皮外,都能做成菜。”白布拉·乌木尔说,羊头、羊脖和羊腿清炖,羊肝爆炒,羊排炖土豆;多余的羊肉可以烤羊肉串、做抓饭、羊肉纳仁;羊肠子、肺、心等内脏取出、洗净后,可以制作米肠、面肺子。

满满一桌的全羊宴,再配上味道香甜的酥油、醇香扑鼻的奶茶、香糯适中的包尔萨克,游客陈琪直呼“幸福感爆棚”。吃了一口清炖羊肉,陈琪称赞:“羊肉没有一点膻味,奶茶很好喝,醇香扑鼻,还有刚炸出来的包尔萨克外酥里糯,口感甜甜的,我很喜欢。”米粮泉乡副乡长努尔兰·波拉提介绍,近年来,依托伊犁河景区半小时经济圈优势,周边不少村将发展的眼光投向了乡村旅游,因此一大批富有民族特色的农家乐应运而生。目前,该乡已有特色农家乐21家,已成为伊宁市、察布查尔县等城市居民、外地游客周末休闲旅游、品尝美食的首选地之一。据悉,目前,察布查尔县有星级农家乐47家,其中五星级4家,四星级9家,三星级19家,二星级15家。察布查尔县餐饮具有鲜明的民族特色,米粮泉乡荷花池农家乐的红烧鹅,巴里根农家乐的全羊宴,县城内万隆酒店主打的锡味鱼、锡伯套餐,兰兰餐厅的羊杂系列等美食备受游客好评。这些各具特色的菜肴味美、色香、实惠,在满足游客味蕾的同时,有力推动了察布查尔县冬季旅游的持续升温。

在加速培养特色餐饮产业链,让察布查尔县的美食飘香万里的同时,该县大力发展乡村旅游,狠抓项目跑办,加快乡村旅游提档升级。

今年,察布查尔县旅游局组织申报9个村旅游富民基础设施建设项目,已完成项目前期用地、选址、环评等手续。目前,孙扎齐牛录镇孙扎齐牛录村、米粮泉乡阿顿巴村、纳达齐牛录乡纳达齐牛录村3个村项目建设资金300万元已到位。

积极跑办坎乡坎村、库勒特克齐村、加尕斯台乡加尕斯台村、阔洪齐乡琼塔木村、琼博乐乡琼博乐村5个村乡村旅游精准扶贫项目。目前,落实坎乡坎村旅游扶持资金85万元。

明年,该县计划将“生态”“康养”的理念融于乡村旅游特色产业中,打造美食与健康相结合的开放式、持久性旅游品牌。同时,让更多的农牧民融入旅游产业链,挣上“旅游钱”。

据统计,截至11月,该县接待游客64.45万人次,同比增长31%,收入达14599万元,同比增长11%。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部