1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

新源提高文化惠民水平和受众面

2016-12-24 10:31 伊犁日报  

摘要:新源县坚持“送文化”与“种文化”相结合,着力开展文化种在村居“四个一”工程,为提升群众文化生活幸福指数营造了良好的氛围。组织文化艺术交流活动3期,积极推动“文化低保”,针对困难家庭孩子开办了免费文化艺术培训班3期。

伊犁新闻网讯(记者刘利君)今年,新源县文化体育广播影视局加快文化改革创新,着力提升群众文化生活幸福指数,努力提高文化惠民的水平和受众面,构建天天有娱乐、周周有节目、月月有活动的群众文化生活大体系。

12月22日,记者来到新源县采访,走进新源镇劳动街社区,一台精心为社区群众量身打造的文艺演出正在进行。“今年社区的演出、宣讲、展览活动很多,群众懂的多了,自觉性也提高了。”居民张彩凤说。

“用优秀的传统文化引导群众,用精彩的文艺作品鼓舞百姓,一股文化惠民‘旋风’刮进了乡村、社区,获得了众多居民的广泛好评。”新源县文广局党委书记孙富华说,文化惠民重在提高服务水平,30家“文化大院”里有音乐声、歌声和读书声,县图书馆、文化馆、唐加勒克纪念馆等“三馆一场”免费开放,群众文化生活有了去处。新源县坚持“送文化”与“种文化”相结合,着力开展文化种在村居“四个一”工程,为提升群众文化生活幸福指数营造了良好的氛围。一年来,该县成功举办了中国·那拉提2016冰雪旅游文化节、“迎新春送祝福”免费送春联活动等十多场大型文体活动,先后组织青少年、农牧民开展了滑雪、雪地足球、乒乓球等项目训练,举办了新源县“全民健身与冬运同行”万人长跑比赛、杏花节万人徒步等15项比赛,组织承办了伊犁州职工雪上项目运动会、青少年摔跤、青少年乒乓球等比赛,参与组织了全国速度赛马大奖赛。这些活动的成功举办,为该县提升举办赛事赛会水平打下了基础。

今年,随着“三馆一场”的免费开放,为该县实施文化亲民、惠民工作助力。据统计,县图书馆共接待读者46378人次,全县“东风工程”、农家书屋共接纳读者近10.5万人次,送文化进村居88场次,送文化进村居13662人次,县歌舞团开展送文艺下乡演出活动40场,唐加勒克纪念馆开展国防爱国教育活动32次,共接待参观人员10万余人。

据了解,该县在培养专业、特殊人才方面,先后举办各类免费艺术培训班14期,培训学员770人。组织文化艺术交流活动3期,积极推动“文化低保”,针对困难家庭孩子开办了免费文化艺术培训班3期。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部