1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州直提前实现农村学前三年免费双语教育全覆盖

新增应急办园(点)512所,3.3万名适龄幼儿顺利入园

2016-12-27 10:15 伊犁晚报  

摘要:据巩留县教育局局长貊祖峰介绍,该县在州直最先完成农村适龄幼儿学前三年免费教育全覆盖,在资金投入、办园点选择方面下足功夫,力求此工作保质保量限时完成。

伊犁新闻网讯(记者吴翔宇)12月26日,记者从伊犁州教育局了解到,到12月22日,伊犁州直农村学前三年免费双语教育入园率达100%,伊犁州直提前实现农村适龄幼儿学前三年免费教育全覆盖。

12月23日,当记者来到察布查尔锡伯自治县绰霍尔乡绰霍尔村双语幼儿园时,168名幼儿正吃着香喷喷的抓饭。该幼儿园园长李娟说,今年10月,新建成的幼儿园教学楼面积达到1100平方米,能容纳170名左右的孩子入园,幼儿园内的配套设施全部配齐,教师、保安、厨师等人员全部到位。村民努尔比比·扎克尔说,她平时忙着干农活,顾不上管孩子。现在,孩子上幼儿园了,让她又省心又放心。

416A0445_副本

图为两名农村双语幼儿园的孩子在做手工

据察布查尔县教育局党委书记、副局长胡祖伦介绍,今年,该县新增3043名幼儿入园,这比年初1089名幼儿入园的目标超出几倍。目前,全县9939名幼儿顺利入园,实现“应入尽入”目标。该县还调剂99名优秀教师到新增园(点)帮扶,做到新增应急办园点入园幼儿不回落,有增长。此外,该县已建成双语幼儿园60所,已经提前完成任务的90%以上。

当天,记者在巩留县牛场中学看到,学校在校内最好的教学场所腾出场地,作为应急入学办园点。“我们班有35名少数民族孩子。我有会双语的优势,和孩子们沟通起来特别方便。”办园点小班班主任马正芳说,让孩子们能免费上幼儿园、学双语,对孩子们的成长会产生良好的影响。

据巩留县教育局局长貊祖峰介绍,该县在州直最先完成农村适龄幼儿学前三年免费教育全覆盖,在资金投入、办园点选择方面下足功夫,力求此工作保质保量限时完成。

记者了解到,州直充分利用现有教育资源,调配各方力量,在人、财、物方面给予了大力支持,应急办园迅猛推进,新增应急办园(点)512所,幼儿园(点)达1066所;新入园幼儿3.3万名,目前在园幼儿达13万名。按照“应建尽建”要求,州直2017年计划新建、改扩建农村双语幼儿园321个,规划建设面积38万平方米,项目总投资7.65亿元。

州教育局党组成员、副局长马万全说:“学前幼儿教育是儿童世界观、价值观形成的启蒙期,也是语言学习的关键期。农村学前三年免费双语教育一定会惠及各族群众。”

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部