1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

阿依纳巴斯陶村贫困户全部脱贫

2016-12-28 09:24 伊犁日报  

摘要:“阿依纳巴斯陶村227户904名贫困人口,目前均已达到贫困退出标准,并经过自治区验收。”12月26日,尼勒克县克令乡阿依纳巴斯陶村党支部书记革命别克·纳斯勒别克告诉记者。据了解,该村年初在册的贫困人口目前人均纯收入3026元以上,贫困人员衣食无忧,水电入户率100%;贫困家庭无因贫辍学现象,家庭成员参加新农合率100%,农村基本养老保险参保率100%。

刺绣产业有方向 旅游创收有途径 合作养殖上规模

阿依纳巴斯陶村贫困户全部脱贫

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)“阿依纳巴斯陶村227户904名贫困人口,目前均已达到贫困退出标准,并经过自治区验收。”12月26日,尼勒克县克令乡阿依纳巴斯陶村党支部书记革命别克·纳斯勒别克告诉记者。据了解,该村年初在册的贫困人口目前人均纯收入3026元以上,贫困人员衣食无忧,水电入户率100%;贫困家庭无因贫辍学现象,家庭成员参加新农合率100%,农村基本养老保险参保率100%。

阿依纳巴斯陶村为牧业村,村民为哈萨克族,贫困人口占克令乡贫困人口近一半,是自治区重点扶贫村,也是伊犁州地震局帮扶村。工作队驻村后,积极拓宽致富门路,争取帮扶单位,从人、财、物方面给予帮助,重点发展刺绣产业、旅游创收、合作养殖,使刺绣产业有方向、旅游创收有途径、合作养殖上规模。

当日,记者走进阿依纳巴斯陶村特色产品展销厅,壁毯、枕巾、坐垫、靠背、服装等款式不一、图案别致的刺绣产品摆放在展台上。该村哈萨克族妇女大都会刺绣,工作队争取项目资金购置60台刺绣机,协助村党支部打造刺绣培训基地及就业孵化园,成立了哈萨克民族柯赛绣合作社,并举办两期共计20天的培训班。投资建设特色产品展销厅,电子商务平台,实现培训、生产、销售一条龙。同时,采用集中生产和村民家中生产计件等模式,与疆内校服厂、手工包厂等企业签订合同,绣娘月平均收入达1220元。

在村委会对面,一幢修葺一新的粉红色屋子特别引人注目,屋子的主人是该村贫困户俄力别克·斯拉吉。他得知工作队利用扶贫项目建设“哈萨克族传统文化山寨游”牧家乐时,主动报名参加,专门为客人制作哈萨克族传统美食,夏季旅游旺季时挣了不少钱。“我们村里的夏草场在唐布拉景区范围内,我家的夏草场又临近村委会,在‘十分钟旅游圈’内。到唐布拉风景区的游客会到村里游玩。”俄力别克说,如今,村里已在唐布拉风景区阿克塔斯草场建立了18户牧民参与的“草原风情游”旅游合作社,夏季以旅游带动就业,同时提高民族特色旅游产品档次,实现服务产业化,旅游业已成为村民脱贫致富的主导产业。

“以前,牧民家里哪怕只有一头牲畜,也要放牧,白白浪费劳动力。现在成立大畜养殖合作社后,通过‘合作社+基地+贫困农牧民’经营模式,大户带小户,不仅节省了人工,还拓宽了牧民增收渠道。”驻村工作队队长、州地震局监测预报处处长孔德锋说。

牧民海依拉提·木哈买提就是合作社的受益者。他因为肢体残疾,无法干体力活。年初,工作队和村委会给了他一头扶贫生产母牛,他将扶贫牛托管到合作社,每年领1000元分红,3年后得到一头小牛犊。“把牛托管到合作社,牧民不仅不用照料牛,每年还能拿分红,这对我这样没有劳动力也没有草场的牧民来说,真是太实惠了。”海依拉提说。据了解,工作队驻村以来,共为该村争取扶贫牛60头、扶贫羊300只、帮扶单位扶贫羊90只,通过发展大畜养殖合作社,全村共有26户牧民受益。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部