1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市全民健康体检惠及最远一家人

2016-12-29 10:17 伊犁晚报  

摘要:古丽再拉的丈夫拜克苏力唐·阿布列克告诉记者,他们一大家人早就做了免费体检,但妻子确实无法出门,所以,体检的事就耽搁下来了。记者了解到,英也尔乡的全民健康体检任务有近17000人,通过摸底调查,全乡有100多人因各种原因无法前往体检点体检。

伊犁新闻网讯(记者吴翔宇)12月28日一大早,伊宁市英也尔乡全民健康体检小分队的医务人员带着体检设备,前往居住偏远、行动不便的农牧民家里,为他们体检。自全民健康体检工作开展以来,伊宁市针对偏远地区和特殊人群,开通全民健康体检绿色通道,确保体检工作覆盖最后一公里,惠及最远一家人。

英也尔乡界梁子牧业村是伊宁市最远的一个牧业村,一些村民居住地距离卫生院有10公里以上,很多村民体检不便。今年64岁的村民古丽再拉·达吾列提汗5年前突发脑溢血,卧床在家。得知情况后,医务人员带着各类体检设备,专门驱车到古丽再拉家,为她提供上门体检服务。

“要注意饮食,不能吃太油腻、太咸的食物。要经常测血压,按时吃药。”医生一边为古丽再拉写下饮食和平时注意事项,一边细心为她解答。古丽再拉的丈夫拜克苏力唐·阿布列克告诉记者,他们一大家人早就做了免费体检,但妻子确实无法出门,所以,体检的事就耽搁下来了。没想到乡里还专门派人上门为妻子体检,这让他喜出望外。

记者了解到,英也尔乡的全民健康体检任务有近17000人,通过摸底调查,全乡有100多人因各种原因无法前往体检点体检。为了让惠民政策覆盖所有人,在近两个月的时间里,医务人员放弃休息时间,加班加点,努力做到全乡全民健康体检工作不漏一户一人。

自全民健康体检工程启动以来,伊宁市采取各医疗机构集中体检、特殊人群入户体检等方式,切实把好政策落实到每一户、每一人。

12月28日,记者从伊宁市卫计委了解到,截至记者发稿时,伊宁市全民健康体检工作完成率已达85%,超过38万名各族群众受益。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部