1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

今年伊宁市助农民工讨回两千余万元工资

2016-12-29 18:25 伊犁广播电视报  

摘要:近年来,伊宁市高度重视农民工工资拖欠问题,通过不断规范农民工工资支付行为、优化市场环境、强化部门责任监管,建立健全了预防和解决拖欠农民工工资问题长效机制。今年以来,已为1600名农民工追缴欠工资2400余万元。

伊犁新闻网讯(通讯员 李来宾)近年来,伊宁市高度重视农民工工资拖欠问题,通过不断规范农民工工资支付行为、优化市场环境、强化部门责任监管,建立健全了预防和解决拖欠农民工工资问题长效机制。今年以来,已为1600名农民工追缴欠工资2400余万元。

一是市委、政府高度重视,把全面治理拖欠农民工工资摆在重要议事日程,作为稳定和民生工作的大事来抓,在上访案件办理过程中,在全州率先推出了市领导包案,公安部门、劳动人事等部门联合办案的办法,收到了良好的成效。

二是建立健全农民工工资专用账户管理制度,截止目前,全市已建立农民工工资专户83个;同时,进一步完善清理欠薪工作台账,由专人经常性与欠薪企业对接落实欠薪问题。

三是在建设类项目各关键环节设前置条件,约束建设方和施工方全额支付农民工工资,重点抓好建筑施工企业与农民工劳动合同的签订工作,做到合同备案管理同步到位;同时,不断完善符合建筑业特点的工伤保险参保政策,扩大建筑企业工伤保险参保覆盖面,实现了应保尽保。

四是建立了农民工工资支付监控制度,锁定有欠薪劣迹和可能发生欠薪的重点单位,加强日常监督,发现欠薪问题的企业及时在媒体上进行公报,狠抓工作落实,有苗头性问题倾向的,及时予以纠正,有效保障了农民工利益。

五是定期开展清理整顿劳动力市场秩序与贯彻劳动保障法大检查,着力解决历史陈欠问题;对工程款清欠中隐含和暴露出来的农民工欠薪历史遗留问题,按“谁主管,谁负责”的原则,予以落实解决,最大限度的减少农民工欠薪问题的发生。

六是财政部门在支付政府投资建设项目工程款时,首先保证农民工工资的支出需求;对有拖欠农民工工资问题的企业项目,直接将工程款支付到市劳动监察大队专户,优先用于农民工工资发放,其余资金再支付工程欠款。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部