1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

砥砺奋进谱写社会稳定和长治久安新篇章

2017-01-05 07:46 伊犁日报  

摘要:这次会议是在认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议、自治区第九次党代会和自治区党委经济工作会议精神的关键时刻,在自治州全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。聚焦总目标,推动经济更好更快发展、打赢全州脱贫攻坚战、全面建成小康社会是摆在全州各族人民面前的艰巨任务。

砥砺奋进谱写社会稳定和长治久安新篇章

——热烈庆祝伊犁州党委工作会议胜利召开

新年伊始谋发展,万象更新创佳绩。在全州470万各族群众的热切期盼中,伊犁州党委工作会议隆重开幕,我们对会议的召开表示热烈祝贺。

这次会议是在认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议、自治区第九次党代会和自治区党委经济工作会议精神的关键时刻,在自治州全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。这是一次统一思想、凝聚力量的大会,一次鼓舞斗志、振奋精神的大会,更是一次求真务实、开拓创新的大会,必将动员和鼓舞全州各族干部群众积极行动起来,为实现全州社会稳定和长治久安、全面建成小康社会而努力奋斗。

过去一年,州党委、人民政府团结带领全州各级党政、各族干部群众坚定信念攻坚克难,扎实工作砥砺奋进,交出了一份亮丽的答卷:社会大局持续稳定,经济发展稳中有进,实现了经济平稳健康发展;改革开放力度加大,确定的7方面92项改革基本完成;23类100项重点民生工程基本完成,民生改善成效卓著;生态环境不断改善,国家生态文明建设示范区创建工作扎实推进;民族宗教和睦和谐,文化引领日益凸显,融合发展共谱新篇,党的建设全面加强。

一年的砥砺奋进,赢得了“十三五”规划的良好开局,增添了我们决胜脱贫攻坚奔小康的信心;一年的不懈拼搏,推进了伊犁社会稳定和长治久安总目标的进程,不断加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义伊犁的步伐。

2017年是党的十九大胜利召开之年,自治区第九次党代会绘就了未来五年新疆发展的美好蓝图,为我们指明了前进的方向。当前,自治州社会大局总体稳定,但是维稳形势依然严峻复杂,“三期叠加”的态势没有根本改变,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,维护祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定的任务仍然艰巨繁重。我们要坚决落实党中央、自治区党委维稳部署,聚焦总目标,必须始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,谋长远之策、行固本之举,确保“大事不出、中事不出、力争小事也不出”,牢牢维护当前团结稳定大局。

聚焦总目标,推动经济更好更快发展、打赢全州脱贫攻坚战、全面建成小康社会是摆在全州各族人民面前的艰巨任务。发展是解决伊犁所有问题的基础和总钥匙,我们要抢抓机遇,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,正确处理稳定和发展的关系,织密稳定发展的经纬线,通过维护稳定营造良好发展环境,树立五大发展理念,适应经济发展新常态,大力实施“八大工程”,全力推动经济社会又好又快发展,为社会稳定和长治久安打牢物质基础。我们要更加坚定不移地保障改善民生,坚持民生优先、民生先动,让各族群众切切实实地感受到幸福,把感恩之情转化为爱党爱国爱社会主义的实际行动,更加坚定听党话跟党走的决心和信心。更加注重生态环保建设,把环境保护工作作为“一号工程”来抓,严格落实责任,严守生态保护底线,保护好伊犁的青山绿水,造福子孙后代;我们要不断巩固发展民族团结,深入开展民族团结宣传教育,广泛开展民族团结进步创建活动,积极开展“民族团结一家亲”活动,促进各民族交往交流交融。精心做好宗教工作,维护意识形态领域安全,全面加强党的建设,夯实党在伊犁的执政根基,为落实总目标提供坚强政治保证。

“一个行动胜过一打纲领”。新的一年,我们牢记使命、不负重托,同心同德、团结奋斗,汇聚起实现社会稳定和长治久安的磅礴力量。全州各地各部门和各族干部群众要大力弘扬求真务实之风,履职尽责、敢于担当,讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,少说多干、干就干成、干就干好,积极有为地推进发展稳定,以钉钉子的精神抓好落实,不断夯实社会稳定和长治久安的基础,促进经济社会平稳健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部