1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

记者带你看看二○一六的伊犁

2017-01-05 07:50 伊犁日报   记者 何 荣

摘要:报告指出,伊犁州党委、政府坚决贯彻落实中央、自治区关于新疆稳定工作的系列部署,坚持把维护稳定作为重大政治任务:“访惠聚”工作持续发力、便民警务站全部建成使用、重点区域管控不断强化、边境防控设施建设加快推进、互联网管理全面加强、社会面防控体系不断完善,确保了伊犁社会持续长期稳定。

1月4日,一年一度的伊犁州党委工作会议如约而至。

伊犁州党委书记曾存所作的州党委工作报告,给了参与会议报道的记者们许多惊喜,也给予了伊犁各族群众更多的希冀。请跟随记者的视角,一起去看看属于2016年的,当然也是属于我们的——伊犁。

和美伊犁 稳定热土

2016年以来,每个周一的清晨,随着激昂的国歌奏响,伊宁县阿热吾斯塘乡奎太买里村村委会院子里都会升起鲜艳的五星红旗。

每逢国旗升起、国歌唱响,就会传递出所有升旗群众那份朴实无华、对祖国最真挚的爱。村民艾迪汗·马合木提站在队列里,唱得最认真,声音最洪亮。他告诉记者,这些年,村里的变化他看在眼里、记在心上,“就拿这村委会院子来说,别说10年前了,三五年前谁能想到我们能有两层的村委会办公楼,还有几百平方米的农民俱乐部?这3年,我们村里来了‘访惠聚’工作队,修桥铺路,还给我们建起了就业工场,年轻人不出村就能在这里打工挣钱。”

吐尔干·马力克是村里的老党员,胸前的党徽和五星红旗交相辉映,映红了老人的脸庞。“奎太买里村是个小地方,可我看到的都是大实惠。老百姓建房子给补助、种粮食给补贴……一桩桩、一件件的实事,都落在了老百姓的身上。谁不信就来找我这个有33年党龄的老党员,我讲给他听。”吐尔干·马力克激动地说。

奎太买里村的例子,只是和美伊犁这方稳定热土上的一个缩影。走过2016年的伊犁人,可以底气十足地说出:当下的新疆,是各族群众深入领会“社会稳定和长治久安”总目标的热土;当下的伊犁,则是充分享受社会稳定和长治久安“红利”的地方。报告指出,州党委、政府坚决贯彻落实中央、自治区关于新疆稳定工作的系列部署,坚持把维护稳定作为重大政治任务:“访惠聚”工作持续发力、便民警务站全部建成使用、重点区域管控不断强化、边境防控设施建设加快推进、互联网管理全面加强、社会面防控体系不断完善,确保了伊犁社会持续长期稳定。

不仅如此,州直各县市民族团结进步创建、“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动深入推进,9.5万名干部结对认亲13.8万户各族群众,4.3万名教职工联系33.4万名学生,增进了各民族交往交流交融。此举更是筑牢了伊犁和谐稳定大局的“金字塔基”,保障伊犁稳定大局坚若磐石,牢不可摧。

潜力伊犁 大步向前

2016年12月30日,天气异常寒冷。当日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心哈方区金雕广场人头攒动、热闹非凡,第三届中哈霍尔果斯国际边境合作中心冬季旅游节在这里开幕,来自中国和哈萨克斯坦的近千名长跑爱好者进行了13公里的跨境长跑,迎接新年的到来。

此次中哈冬季长跑友谊赛的开跑,不仅宣告了第三届中哈霍尔果斯国际边境合作中心冬季旅游节的开幕,也拉开了中哈双方携手迈向2017中哈国际旅游年的帷幕。来自新源县的34岁选手艾尔肯江·夏木西丁告诉记者,自从知道中哈要举办跨境长跑赛后,喜爱跑步的他就十分激动,尤其是此次活动设在哈方区金雕广场,彰显了两国人民的深厚情谊,真正体现了“友谊第一、比赛第二”的宗旨。

时间来到崭新的2017年,唯有回顾数据,才能真正体会到旅游产业发展的“伊犁速度”:在2015年底召开的自治州党委工作会议上,当年旅游人次突破千万,旅游业收入破百亿元的数据尚历历在目,2016年州直旅游业更是百尺竿头更进一步,旅游人次突破2000万、收入突破200亿元的全新成绩单就已喷薄而出,再创新高。

“元旦是全世界共同的节日,祝中哈两国的友谊在新的一年进一步加深。”哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司总裁德扎金·卡哈尔曼告诉记者,他非常喜欢跑步这一体育项目,参赛选手不仅有他的同事,还有中国的朋友,大家都非常高兴,希望今后能有更多的机会交流沟通。

德扎金·卡哈尔曼的一番话,也道出了伊犁与生俱来的区位优势:身处祖国向西开放桥头堡,坐拥霍尔果斯经济开发区这座欧亚“金桥”,如何打好外向型经济这张牌,也必将在新年伊始,成为伊犁人心中最大的课题。在过去的一年里,州直的改革开放力度进一步加大,确定的七方面92项改革基本完成,以“三去一降一补”为重点的供给侧结构性改革扎实推进。2016年,霍尔果斯经济开发区综合保税区封关运营,铁路口岸通过国家验收,伊犁也新开了国内支行航线两条……一系列利好消息,为潜力伊犁的大步前行埋下伏笔,前景可期。

民生伊犁 真情满满

2016年12月20日,是伊宁县吐鲁番于孜乡中吐鲁番于孜村巴扎日。村民达吾提江·卡生木、热西旦木·阿布都热合曼两口子还未曾把外出拾棉花的疲惫洗净,就赶起了巴扎,做上了烤包子的生意。每个巴扎日,两口子就会有400多元的收入。“躺在家里睡觉,这400元钱的收入,谁给呢?”达吾提江·卡生木的话虽朴实,却靠谱。

今年43岁的达吾提江·卡生木和妻子热西旦木·阿不都热合曼一同外出拾棉花已有8个年头,能干的达吾提江·卡生木每天平均能拾花130公斤,妻子每天也能拾个五六十公斤,再加上他4年前通过参加县上组织的劳动力大培训,学习了烹饪技术,拾棉花的过程中,还承担了给工友们做饭的工作,这样下来,达吾提江·卡生木夫妻俩每年光50多天的拾花季就能增收近2万元。每年除了拾棉花,在劳务经纪人的带领下,达吾提江·卡生木夫妇俩还参加制种玉米抽天花、枸杞采摘等各种季节性务工。到了冬季,他们又依靠自己的手艺不辞辛苦地赶巴扎,卖烤包子,让家里的日子越过越红火。“人不能老在家里转圈,勤快点,手头也就宽裕点。”热西旦木·阿不都热合曼笑着说。

达吾提江·卡生木、热西旦木·阿不都热合曼这对维吾尔族夫妇的勤劳,也折射出了州直劳动力培训、转移、就业的成果。2016年,州直城镇新增就业5.3万人,转移农村富余劳动力56.6万人次、创收39.4亿元。这组熠熠生辉的数字,也得益于州直连续多年来保证七成以上公共财政预算“蛋糕”切向民生:仅2016年州直就有23类100项重点民生工程完成。

记者通过采访了解到,2016年,一项名叫“两不闲”的活动在昭苏县开展起来,这“两不闲”即“家中无闲人、庭院不闲置”,以此加快富民增收,实现精准扶贫。为了让“两不闲”成为常态,昭苏县制定了脱贫攻坚“作战图”,以挂图的形式进行展示,倒排工期时间表,任务明确,突出精准,挂图作战,限期脱贫。

2016年,是州直扶贫攻坚年,一场“百村万户”脱贫攻坚战在州直大地上打响,与各族干部群众息息相关的精准扶贫,一直在路上。据了解,州直脱贫攻坚成效显著,73个贫困村退出、6.6万贫困人口脱贫,察布查尔锡伯自治县脱贫摘帽等待第三方评估确认。农村基础设施建设得到加强和完善、民生建设工程项目得到很好落实、贫困户思想观念和精神面貌发生深刻变化,自治州已为新一轮扶贫攻坚奠定了坚实的基础。

成绩只属于昨天,昨天已经过去。扶贫攻坚战役尚在继续,伊犁人必将抖擞精神,在民生普惠的大道上继续前行。记者 何 荣

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部