1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

厚积薄发的伊犁明天会更好

2017-01-05 08:02 伊犁日报   记者 何荣

摘要:2017年1月4日,由州党委书记曾存在州党委工作会议上所作的工作报告,给出了真实答案:“交通方面,抢抓自治区实施交通建设‘五大工程’重大机遇,全力推进国省道干线及旅游路、资源路建设……扎实做好奎屯—伊宁—霍尔果斯高铁等项目的前期工作,加快构建现代综合交通运输体系。”

2016年12月30日,一条来自伊犁零距离微信公众平台的消息引爆了伊犁人的朋友圈:《乌鲁木齐—奎屯—伊宁—霍尔果斯高铁预计2018年—2019年启动建设》。

去内地旅游,不坐趟高铁,总觉得跟这个时代有些距离——想必这并不是记者一个人的感受。高铁以每小时300公里以上的时速向全世界彰显着中国速度,但迄今为止疆内各族群众只能在乌鲁木齐至兰州线路上享受这一时代红利。“自治区发改委主任、援疆办主任张春林说,要加快推进乌鲁木齐—奎屯—伊宁—霍尔果斯的高铁建设,目前这条高铁项目正在进行前期工作。项目全长687公里,预计投资828亿元。这条高铁畅通,一路西行,将推动伊犁乃至全疆全域旅游的发展。”看到这些文字,记者也不由得心头一动。

2017年1月4日,由州党委书记曾存在州党委工作会议上所作的工作报告,给出了真实答案:“交通方面,抢抓自治区实施交通建设‘五大工程’重大机遇,全力推进国省道干线及旅游路、资源路建设……扎实做好奎屯—伊宁—霍尔果斯高铁等项目的前期工作,加快构建现代综合交通运输体系。”2016年12月31日,记者曾赴伊宁火车站采访春运工作,看着熙来攘往的客流,伊宁火车站派出所综合大队大队长张艳军也和记者聊起了“伊犁何时通高铁”这件事。张艳军是奎屯人,在伊犁工作,媳妇家却在哈密,“去年春天,我和媳妇一起回哈密。从乌鲁木齐市到哈密3个小时,那感觉,让我这个在铁路公安岗位上干了十来年的人也打心里高兴。”

徐晓炜,是一名新疆农业大学应届毕业生,2016年从昌吉阜康市来到伊犁职业技术学院工作,“虽然现在每天通伊犁的火车有七八趟,但还是希望高铁能够早日通到伊犁!这样我回家就更方便了。”张艳军、徐晓炜归根结底是异乡客,从他们选择到伊犁来工作的那一刻起,就已经与“伊犁”这个字眼有了千丝万缕的关系。伊犁的交通越便利,也自然能给予伊犁更多的机遇。这样的诉求,又何尝不是每个伊犁人的心愿呢?

我们不妨换个视角,疆内高铁的延伸方向,为何会向西来到伊犁?首先,必须归功于多年来伊犁和谐稳定的社会局面,这是根基;其次,伊犁身处“一带一路”核心区,坐拥霍尔果斯经济开发区这座欧亚“金桥”,必将成为丝绸之路经济带上的重要支点,便利的交通不可或缺;最为重要的是,伊犁人在辞旧迎新的时刻,把对跨越式发展的渴求写在了这个时代已是稀缺资源的蓝天、白云之上,写在了已经渐渐清晰的高铁铁轨之上。这种渴求,在一年年的州党委工作会议上历历在目。时间来到2017年,这份渴求已经积攒到了足够的厚度,足以让我们这些媒体人感受到伊犁喷薄欲出的发展力量。2017年1月3日晚,一场洋洋洒洒的小雪,预示着好兆头。新年已经到来,更好的明天还会远么? 记者 何荣

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部