1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

凝心聚力,伊犁踏上新征程

2017-01-06 10:24 伊犁晚报   记者吴翔宇 郭君

摘要:今年,霍城县将集中精力推动经济发展,推动经济平稳健康发展。今年,特克斯县将强化项目拉动,加快农牧业提质增效,加快历史文化名城建设,加快旅游富民步伐;

1月5日下午,自治州党委工作会议圆满闭幕。在闭幕会议上,州党委分管政法、党建、经济、农口、意识形态的领导,结合工作实际和报告内容,对当前工作和今后工作总结作表态发言;州直各县市主要负责人结合各自县市整体情况,根据报告提出的新要求作表态发言。

协同发展,伊犁明天更好

维稳是做好各项工作的先决条件。今年,自治州将坚决遏制暴恐增量案件、基本消除暴恐存量案件,确保危安案件、刑事案件、治安案件明显下降,全民法治意识明显提高、教育转化帮扶有效、社会治理能力提升、群众安全感大幅提高,并做到突出精准强化认识;聚焦稳住强化措施;规范标准强化防控,确保各项防控措施有标准、易考核、能问责;保持常态强化落实。

党的建设关系全局各项工作。今年,自治州将压实责任抓落实,树立正确政绩观、责任观。把严守政治纪律、政治规矩和维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂作为红线底线;压实党组织的主体责任、纪检机关的监督责任。同时,突出重点保落实,着力将基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。强化监督促落实,织密监督网络,严格党内问责,推动全面从严治党向基层延伸。

如何全力推动经济又好又快发展?今年,自治州将突出投资拉动,推动工业转型升级,加快服务业发展,创新投融资机制,狠抓工作落实。将启动资产总额500亿元州级投融资平台建设,设立50亿元以上规模的伊犁产业引导基金,提升融资担保能力,撬动金融机构,加大对伊犁实体经济的信贷投放力度,努力提高经济发展的质量和效益。同时,严守生态保护底线,严禁“三高”项目进入伊犁。

大农口工作提出“为实现伊犁农业提质增效、农民持续增收、农村繁荣稳定努力奋斗”。今年,自治州将推广绿色生产方式,加快发展特色种养业,强化畜牧业支柱产业发展,推进特色林果业提质增效。加快推进“互联网+现代农业”发展。确保州直剩余3.6万贫困人口稳定脱贫、38个贫困村达标退出、尼勒克县脱贫摘帽。

意识形态工作方面,自治州将着力培育和践行社会主义核心价值观;着力形成正面舆论宣传强势,讲好伊犁故事,传播好伊犁声音;着力加快文化事业发展;着力强化意识形态领域反分裂斗争;着力落实党委(党组)意识形态工作责任制。

各县市:共同聚力,形成合力

今年,伊宁市将加快推进新型城镇化进程,切实保障和改善民生,全面加强党的建设。将全面启动“三河、四环线、七入口”城市形象综合提升工程,启动“国家森林城市”创建工作,完成1万亩植树造林建设工作。全力推进“电化伊宁”建设,在电采暖、燃气供热等方面先行先试,积极探索消纳富余电力新模式。

今年,奎屯市将坚持盘活存量、优化增量,加快总投资522.4亿元的各类项目建设。强化重点领域节能减排,加快总投资12.7亿元的润民河等重大生态项目建设,守护好奎屯的绿水蓝天。严格履行全面从严治党政治责任。

今年,霍尔果斯市将争取自治区人大立法出台《霍尔果斯经济开发区条例》。力争再引进各类企业3000家。拓宽人民币跨境和离岸金融业务,争取哈方银行入区,与哈方互动发展,争取年入出区人员突破500万人次。

今年,伊宁县将继续把县财政和援疆资金的70%以上用于保障改善民生,全方位不留死角落实好农村基础设施建设、15年免费教育、健康惠民等九大惠民工程,让更多群众共享改革发展成果。坚持党建是第一保障,从严抓实党的建设。

今年,霍城县将集中精力推动经济发展,推动经济平稳健康发展。全力以赴保障改善民生。抓好民生建设,解决好群众急需的就业、就学、就医等问题,完成安居富民、双语幼儿园、集中供热、巷道硬化等一批重点民生工程。

今年,察布查尔锡伯自治县将力争民生项目13项,投资7.5亿元。重点推进森林拥抱城市的生态县城、消除农村危房的安居富民工程、全面改薄和双语幼儿园建设、农区人畜安全饮水等项目。建设一支忠诚干净担当的干部队伍,深化“对党绝对忠诚”专项教育,深挖细查“两面人”。

今年,尼勒克县将着力壮大旅游文化、健康养生等新兴产业,着力打造精品线路,丰富旅游业态,全面启动5A级景区创建工作,加速自治区康养旅游产业先行先试区建设。将确保财政和援疆资金80%以上用于“九项惠民工程”。要强基层固根本,89个村居阵地建设将全部达标。

今年,巩留县将健全社会治安防控体系;建设美丽洁净巩留,抓好生态创建“细胞工程”;启动集采摘娱乐、农耕休闲、旅游观光、餐饮服务、游客集散为一体的生态旅游观光园建设;全力发展绿色有机农业;加快改善民生步伐;坚持不懈从严治党。

今年,新源县将推动新源大局持续稳定、长期稳定;坚定不移优统筹,严守生态保护底线;以“撤县设市”为抓手,统筹推进“新区开发、老城提升、城乡协调发展”战略;坚定不移惠民生,统筹推进医疗、教育、住房等民生系统工程项目;坚定不移筑根基,严守政治纪律和政治规矩。

今年,特克斯县将强化项目拉动,加快农牧业提质增效,加快历史文化名城建设,加快旅游富民步伐;争创全国生态文明示范区、水生态示范区、国家湿地公园示范区;加大民生社会事业投入力度,改善群众生产生活条件;加强领导班子和干部队伍人才建设。

今年,昭苏县将持续打造“伊犁马”品牌,建设“马业昭苏”;建设国家种马场和国家仪仗马培育基地;推进天马旅游文化园、天马文化产业园市场化运行;加大“四季旅游”宣传力度;升级改造“三横五纵”干线交通网络;力争昭察隧道早日通车,昭苏机场启动建设。(记者吴翔宇 郭君)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部