1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

自治区2017年起职称评审外语和计算机不作统一要求

2017-01-06 10:47 天山网

摘要:2016年在推进职称制度改革中,尝试打破各系列(专业)职称评审由人社等相关部门统一组织进行的制式,在部分高等学校试点开展高校教师职称评审制度改革。合并了中学教师和小学教师职称系列,统一并入新设置的中小学教师职称(职务)系列,让中小学教师也可参评副高和正高职称。

新疆网讯(记者史传芝报道)1月5日的自治区人力资源和社会保障工作会议提出,今年在创新人才发展体制机制方面,将改革职称评审的一大前置条件――外语和计算机应用能力考试将不再作统一要求。

自治区人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长艾克拜尔·依米提说,不作统一要求不是说全都不考了,而是将进一步细化,完善不同类型、行业、职业的人才评价标准体系。和这两项能力相关的一些专业在评审职称时仍会考虑英语和计算机能力的要求。“具体如何操作执行,在国家部委出台具体规定后自治区将遵照执行。”

据悉,2012年开始,自治区已经开始尝试职称评审条件的改革,包括:基层一线和特殊人才领域的专业技术人员,凭借业绩和能力也能评职称;16个专业县以下单位基层人才、其他专业女年满45岁,男年满50岁,评职称时可免考外语;对于能做好、做精民间艺术的人员直接认定高级民间艺术师等。

2016年在推进职称制度改革中,尝试打破各系列(专业)职称评审由人社等相关部门统一组织进行的制式,在部分高等学校试点开展高校教师职称评审制度改革。新疆大学、新疆师范大学试点开展本校所有学科教授职称自主评审,授予新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆师范大学、新疆财经大学5所高校副教授职称自主评审权;合并了中学教师和小学教师职称系列,统一并入新设置的中小学教师职称(职务)系列,让中小学教师也可参评副高和正高职称。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部