1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

喀拉苏乡启动五大产业打好脱贫攻坚战

2017-01-11 09:47 伊犁日报  

摘要:依托克什喀拉苏村温泉电站水库的优势,积极争取到2016年中央财政专项扶贫资金项目,打造渔家乐10户,每户补助3万元,主要用于渔家乐基础设施建设及配套设施建设。

伊犁新闻网讯(记者顾新勇)1月4日,记者从尼勒克县喀拉苏乡了解到,今年该乡依托当地实际,多方推进加大扶贫攻坚力度,全力打好脱贫攻坚战。

该乡吐普辛村是当地的贫困村,今年该乡把吐普辛村作为整村推进扶贫攻坚村,坚持因户施策、抓实见效的原则,使贫困户实现有安全住房、有安全饮水、有基本农田、有增收产业、至少一人有技能、有基本社会保障、家里有余粮、手头有余钱,达到稳定脱贫的目标。采取“一户一业、一户一策”的措施,扶持引导有种养能力、有致富愿望的贫困户,发展树上干杏、红花、黑枸杞特色种植,鼓励毛驴、骆驼特色养殖、发展柯赛绣,加大就近就地转移劳动力力度,大力实施贫困家庭危房改造、牧民异地搬迁集中连片安置项目,完成了85户异地搬迁,其中39户贫困户,一般户46户;贫困户危房改造建设房113户,67户一般户建房;申请解决吐普辛村巷道通油路资金300万元,配套庭院经济防渗渠资金200万元。

依托资源优势,打造休闲生态渔家乐。依托克什喀拉苏村温泉电站水库的优势,积极争取到2016年中央财政专项扶贫资金项目,打造渔家乐10户,每户补助3万元,主要用于渔家乐基础设施建设及配套设施建设。目前已有3户有实力的农户渔家乐完成前期规划,正步入实施阶段。

发展二、三产业,打造再就业农贸市场。乡党委着力将交通便利、沿S315线分布、距乡政府西200米处的旧市场,打造成全乡集餐饮、住宿、休闲娱乐为主的再就业市场。市场建筑面积为4000平方米,计划内部建设楼房两层,沿街建设楼房三层,主要用于经营喀拉苏乡特色农产品及手工艺品,如旱田面粉、黑枸杞、红花油、少数民族刺绣产品等。喀拉苏乡大喀拉苏村、乔拉布拉克村2015年发展庭院经济示范工程,取得了良好的成效。今年该乡把庭院经济工作纳入年终绩效考核,动员各村的农牧民根据各村实际情况种植了苹果树、树上干杏等林木及适宜的蔬菜。按照一村一品,多村一品,重点发展阔孜巴斯村、加林郭勒村、赛普勒村的庭院经济,促进农牧民增收。

今年年初,乡党委组织了百余名刺绣妇女赶赴昌吉木垒县学习观摩了先进的刺绣技艺。妇女们通过观摩学习,将喀拉苏乡的柯赛绣刺绣技艺和苏州有名的刺绣技艺相结合,推陈出新,开发了100多种新的刺绣品种,并且在尼勒克县“三八妇女节展品会”上荣获一等奖。该乡全力发展柯赛绣刺绣产业,积极联系各商户,通过线上线下的渠道,使当地农牧民增收。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部