1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

系列评论之二:汇聚社会磅礴力量 高扬旗帜确保稳定

2017-01-13 09:22 伊犁日报   伊犁日报评论员

摘要:各级党委、政府必须坚持把社会稳定和长治久安总目标作为统领伊犁工作的总纲、核心任务,作为伊犁工作的着眼点和着力点,思想上坚定不移、工作上坚持不懈、手段上坚强有力,确保伊犁社会和谐稳定、长期稳定、全面稳定。

汇聚社会磅礴力量 高扬旗帜确保稳定

——二论学习贯彻伊犁州党委工作会议精神

伊犁州党委书记曾存在州党委工作会议上所作报告就今年的目标任务明确提出,要确保社会大局持续稳定,坚决落实党中央、自治区党委维稳部署,坚持严打不动摇,加强治理不松劲,强壮基础提能力,实现“大事不出、中事不出、力争小事也不出”。

话语铿锵有力,态度果断坚定,让全州各族群众看到了自治州维护社会稳定和长治久安的坚强决心和坚定信心。自治州党委始终将维护稳定的主动权牢牢抓在手中,全州上下万众一心,紧紧围绕总目标构建反恐维稳长效机制,为实现伊犁社会稳定和长治久安夯实基础。

刚刚过去的2016年,自治州始终把维护稳定作为重大政治任务,主动进攻,严密防范,所有暴恐图谋都被消灭在预谋阶段和行动之前。“访惠聚”工作持续发力,社会面防控体系不断完善,平安创建扎实推进,确保了伊犁社会持续长期稳定。然而,我们依然面临着稳定和发展两个“三期叠加”,形势依然严峻复杂,维护祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定的任务仍然艰巨繁重。

实现社会稳定和长治久安、全面建成小康社会,我们要有坚定的必胜信心,必须始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务,重于泰山的政治责任,谋长远之策、行固本之举,牢牢维护当前团结稳定大局。要完成好这一艰巨任务,全州各级党政、各级干部都要立即行动起来、警醒起来、反思起来,时刻紧绷维护稳定这根弦,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,切实把维护社会稳定和长治久安的各项政策措施落到实处。实行最严格的维稳工作责任制,真正把反恐维稳作为硬指标、硬任务,切实树牢“稳定是伊犁最大政治、领导干部最大责任、各族群众最大期盼、对国家和自治区最大贡献”的理念。切实树牢“100-1=0”的理念,时刻保持如临深渊、如负泰山的责任压力,切实把责任扛起来、把措施落实好、把工作干扎实,真正使稳定工作万无一失。

做好稳定工作,领导是关键。各级党委、政府必须坚持把社会稳定和长治久安总目标作为统领伊犁工作的总纲、核心任务,作为伊犁工作的着眼点和着力点,思想上坚定不移、工作上坚持不懈、手段上坚强有力,确保伊犁社会和谐稳定、长期稳定、全面稳定。要始终坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”。各级党政“一把手”是维稳第一责任人,要坚决把维护稳定放在各项工作的首位,既要牵头抓总、又要狠抓落实,既要履行主体责任、又要层层传导压力,真正让各级各部门、每一名党员干部都动起来、忙起来、紧起来、严起来、干起来,形成党政主导、全民参与、齐抓共管、综合施策的工作格局。

各族群众是实现社会稳定和长治久安最牢靠的基础和最强大的力量。确保社会稳定和长治久安,我们还必须深入宣传群众、真心服务群众、积极组织群众、广泛发动群众,不断增强各族群众参与反恐维稳的积极性、主动性和荣誉感,让暴恐分子成为过街老鼠,人人喊打,无藏身之地,全力打好反恐维稳人民战争主动仗,构筑起维护社会稳定和长治久安的铜墙铁壁。要深入开展“访惠聚”活动并形成长效机制,使之持之以恒地坚持下去,夯实城乡稳定发展的社会基础;要推进城镇网格化管理,既服务好各族群众,又织密城乡维稳防控网络;要加强重点区域防控和边境地区管控,努力做到无缝隙、无盲区、无空白点。

社会稳定和长治久安总目标是党中央确定的新疆工作方略,在伊犁,没有稳定一切皆为零。全州上下必须坚定不移地把总目标作为旗帜和方向,以强烈的责任感、紧迫感、使命感,以只争朝夕、时不我待的作风,义无反顾的境界,不偏向、不散光、强合力,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标。以铁一般的责任、铁一般的纪律、铁一般的担当,坚决把党中央的治疆方略和决策部署落到实处,把州党委工作会议部署的各项反恐维稳工作落细、落实,切实把伊犁守护好、稳定好,以优异的成绩向党的十九大献礼。伊犁日报评论员

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部