1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

系列评论之三:稳中求进勇担当 科学发展创伟业

2017-01-15 11:14 伊犁日报  

摘要:要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的改革思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,用好“一带一路”战略这一抓手,坚持“...

稳中求进勇担当 科学发展创伟业 ——三论学习贯彻自治州党委工作会议精神

“发展是解决伊犁所有问题的基础和总钥匙,要在确保稳定的前提下加快发展。”州党委书记曾存在州党委工作报告中,明确提出了在确保稳定的前提下加快伊犁发展的新思路、新理念、新机制、新举措,具有很强的战略性、指导性和操作性,对于我们凝心聚力、稳中求进,奋力开创伊犁社会稳定和长治久安新局面具有十分重要的意义。

稳中求进、科学发展,首先要认清形势,统一思想,增强信心。去年以来,自治州坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,扎实做好稳增长、转方式、促改革、补短板、防风险等重点工作,实现了经济平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局,为今年的经济工作奠定了良好基础。

今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议和自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议精神的关键之年,是实施“十三五”规划、决胜脱贫攻坚奔小康的重要之年,做好今年的经济工作意义特殊、责任重大。

面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的稳定发展任务,我们要把思想认识统一到中央经济工作会议、自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议和州党委工作会议精神上来。只有统一思想、正确分析,认清伊犁面临的形势,明确目标任务,才能树立危机意识和忧患意识,激发使命感、紧迫感,从而增强做好伊犁经济工作的决心和信心。

稳中求进、科学发展,要搞好顶层设计,把握总体思路。州党委工作会议确定了今年州直经济工作的总体要求和发展目标任务,尤其是突出强调了稳中求进工作总基调。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,今年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。稳是主基调、是大局、是发展的基石。在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的改革思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,用好“一带一路”战略这一抓手,坚持“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,大力实施“八大工程”,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力走出一条有质量、有效益、能快则快的科学发展之路,为社会稳定和长治久安奠定坚实基础。

稳中求进、科学发展,关键在于加强党的领导,关键在于真抓实干。要强化责任、完善机制,进一步加强党对经济工作的领导,不断健全经济工作领导机制,继续落实好“两套班子”机制,完善经济工作协调调度机制,确保经济平稳有序运行。各级领导干部要自觉学经济、懂经济、抓经济、干经济,切实增强推进发展的能力、防控风险的能力。要强化改革意识、开放意识、市场意识。要进一步转变作风,做到“五破五立”。要真抓实干、强化落实、务求实效,实现稳中求进、进中求好、好字当头、更好更快。

实现社会稳定和长治久安总目标,确保“三个坚决”,确保“大事不出、中事不出、小事也不出”,是我们的重大政治任务和政治责任;奋力推进又好又快发展,以发展促稳定、惠民生,是我们的职责和担当。我们要紧紧围绕总目标,坚持稳定不能乱、发展不能慢、民生建设不松劲、改革创新不止步,以坚强的党性和勇于担当的精神,用“跳起来摘桃子”的干劲和勇气,全力推动经济又好又快发展,努力实现社会稳定和长治久安宏伟蓝图。本报评论员

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部