1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

系列评论之四:夯实幸福民生基石 增强百姓获得感

2017-01-16 09:15 伊犁日报  

摘要:要实现这一要求,就必须坚持把人民群众放在心中最高位置,以满足各族人民对美好生活的向往为目标,持续实施惠民工程,多办顺民意、惠民生的好事实事,多解决各族群众牵肠挂肚的问题,汇聚起实现社会稳定和长治久安的磅礴力量。

悠悠万事,民生为大。在刚刚结束的州党委工作会议上,民生问题依然排在了今年各项重点工作的前列。州党委书记曾存在工作报告中提出:“要始终把各族群众的安危冷暖放在心中最高位置,扎实推进‘九项惠民工程’,进一步增强各族群众的获得感、幸福感。”这是州党委、政府向全州各族人民作出的郑重承诺,顺应了全州各族人民对美好未来的新期待。

民生连着民心,民心凝聚民力。我们党的根基在人民,力量在人民,兴衰成败也在人民。民生问题关乎百姓的日常生活,直接反映人民的基本生存、生活和发展状况,是社会发展最基础的必要条件,是关系执政党执政基础的重大问题。保障和改善民生,不仅是对人民群众生活品质的提升、经济社会发展的保障,更是社会稳定的重要基石。只有始终关注民生、改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。在伊犁这个多民族聚居的地区,只有大力保障和改善民生,才能不断增强各族群众的获得感、幸福感,使各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,为实现总目标打下坚实的群众基础。

保障和改善民生,就是要夯实幸福民生的基石。州党委工作报告中明确提出,要扎实推进就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、兴边、安全等九项惠民工程,这一桩桩、一件件的具体部署,都是与人民群众关系最直接、最密切的现实问题。报告强调的要“多渠道促进稳定就业”“实施教育普及工程”“建设健康伊犁”“完善社会保障体系”“实现全面脱贫目标”“让各族群众住有所居”“大力实施‘九到农家’工程”等这些令人鼓舞而又实实在在的举措,彰显出州党委、政府“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的执政理念,为实现伊犁各族群众“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的民生诉求提供了保障。这一桩桩、一件件的具体部署,夯实了伊犁幸福民生的坚固基石。

保障和改善民生,就是要增强各族群众的获得感、幸福感。州党委工作报告在今年工作的总体要求中明确表述,以经济发展和民生改善为基础……努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义伊犁。要实现这一要求,就必须坚持把人民群众放在心中最高位置,以满足各族人民对美好生活的向往为目标,持续实施惠民工程,多办顺民意、惠民生的好事实事,多解决各族群众牵肠挂肚的问题,汇聚起实现社会稳定和长治久安的磅礴力量。这些要求,实际上都贯穿着切实关注民生、重视民生、保障民生、改善民生这条主线,都是以努力让伊犁各族群众过上更好生活为目标和归宿。这一桩桩、一件件的具体部署,将会使伊犁各族群众的获得感和幸福指数大幅提高。

“要始终把各族群众的安危冷暖放在心中最高位置”充分体现了州党委、政府的民生情怀,充分彰显了“民生优先、民生先动”的发展理念,这就是在为伊犁各族群众铺筑一条通往幸福明天的康庄大道。为政之道在于安民。着力保障和改善民生是一篇大文章、一个系统的大工程,需要全州各级各部门下大功夫予以推进实施;需要各级领导干部强化宗旨意识,以对人民高度负责的精神,真正把人民的利益放在首位,进一步知民情、顺民意、解民忧、增民利,努力作出群众看得清、摸得着的业绩。

新的一年,伊犁的民生建设继续行进在路上。全州各级组织要切实把各族群众的切身利益实现好、维护好、发展好,从而不断增强伊犁各族群众的获得感、幸福感,增强实现总目标的凝聚力。本报评论员

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部