1111111111111111111111
首页 > 测试 > 正文

【爱国篇】海努克乡妇女刺绣作品谢党恩

2017-01-16 10:54 伊犁晚报  

摘要:布艾夏木·阿不都拉说,种粮有粮食补贴,种草有种草补贴,生病了新农合能报销大部分医疗费用,孩子上大学能拿奖学金和助学金,贫困户在党和政府帮助下住上宽敞、明亮的富民安居房,农村家门口的道路铺成了柏油路,并且安装了路灯,政府还给贫困户免费发放电视机,等等,这么多实惠都源于党的好政策。

1月15日,在察布查尔锡伯自治县海努克乡琼布拉克村,提到布艾夏木·阿不都拉时,村民们纷纷竖起了大拇指。“家庭贫困的她通过努力,把两个孩子送进了大学。去年,她家盖起了漂亮的富民安居房。她真了不起,是我们学习的榜样!”一位村民说。

刺绣

图为布艾夏木·阿不都拉(右)在展示刺绣作品。

琼布拉克村村民布艾夏木·阿不都拉种植30亩地,供养两个孩子上大学。她通过努力,加上政府部门扶持和大家帮助,生活开始改善。为感谢党和政府,她花费3个月时间,刺绣一幅“同心共筑中国梦”作品,一时成为村里的名人,赢得大家称赞。

记者看到,布艾夏木·阿不都拉的“同心共筑中国梦”刺绣作品长1.5米、宽0.8米,绣有习近平总书记的像、天安门、五星红旗、党徽。布艾夏木·阿不都拉说,种粮有粮食补贴,种草有种草补贴,生病了新农合能报销大部分医疗费用,孩子上大学能拿奖学金和助学金,贫困户在党和政府帮助下住上宽敞、明亮的富民安居房,农村家门口的道路铺成了柏油路,并且安装了路灯,政府还给贫困户免费发放电视机,等等,这么多实惠都源于党的好政策。“所以,只有紧紧团结在党中央周围,跟党走,听党的话,老百姓的日子才会越过越好。现在我最大的愿望,就是和村党支部书记一起,把这幅刺绣作品送到北京,送到习近平总书记的手中。”

据了解,过去的2016年,布艾夏木·阿不都拉一家的变化最大。在2016年年初,一家人还挤在60多平方米的土坯房里,半年后就住上了100多平方米的新房子。在村委会和驻村工作队的帮助下,她家调整种植结构,10亩地种了红花,卖红花收入上万元,种的玉米卖了6000元。有了较好收入,她家买了1头牛。大女儿艾依扎克热木·斯迪克江从新疆农业大学畜牧兽医专业毕业,目前在海努克乡兽医站实习。小儿子在山东商业职业技术学院上学,明年毕业。两个孩子品学兼优,每年都拿助学金。

为供养孩子上大学,布艾夏木·阿不都拉每年还四处捡红花、棉花,增加收入。她丈夫春天帮人播种、施肥、除草,夏天当小工帮人家盖房子,冬天农闲时在附近乡镇赶巴扎,做点小买卖。同时,大女儿在校期间勤工俭学,在学校餐厅打工。帮扶单位为她家提供了50只鸡苗,目前鸡已出栏,全部卖给了餐厅,收入2500元。

(文/摄影 记者张进峰)

责任编辑:喻鹏涛

返回首页
相关新闻
返回顶部