1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

系列评论之六:深入开展宣传教育 巩固发展民族团结

2017-01-18 09:15 伊犁日报  

摘要:巩固发展民族团结,进一步促进各民族交往交流交融的深度团结是民族团结更上一层楼的具体体现。通过结对子、勤走访、真帮扶,引导各族干部群众常想民族团结工作,常说民族团结的话语,常做民族团结的实事,常尽民族团结的责任。民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福。

民族团结是社会稳定和长治久安的根基,是各族人民的生命线。州党委书记曾存在州党委工作报告中的论述,把民族团结摆在了十分重要的位置。各族党员干部群众要站在战略的高度,充分认识民族团结的重要性和必要性,认真扎实地开展好民族团结工作。

民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。无数事实证明,民族团结是各族人民安全的保障、发展进步的基石、幸福生活的源泉。头顶同一片蓝天,脚踏同一方热土,各族干部群众要像兄弟姐妹一样团结在一起,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,筑牢社会稳定和长治久安的基础。

巩固发展民族团结,要深化民族团结宣传教育,广泛加强民族团结进步创建活动。伊犁是47个民族共同生活的家园,各族群众互帮互助、手足相亲具有光荣的历史和传统。民族团结宣传教育只有进行时,没有终点站。要把党的民族政策、民族区域自治制度等宣传教育活动引向深入,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想。坚持民族团结从娃娃抓起、从学校抓起,把民族团结的种子埋入每个孩子的心灵深处。让民族团结宣传教育走入社区、企业、乡村、宗教活动场所等社会的每一个角落,促进各族干部群众心灵相通、感情相亲、精神相依、守望相助。

2015年9月18日,自治州成功创建全国民族团结进步示范州,这是全州各族干部群众广泛开展民族团结宣传教育活动结出的硕果。不断把民族团结创建活动引向深入,扎实开展好民族团结进步模范县市、乡镇、村(社区)、单位的创建工作,是新时期民族团结工作的新要求。只有把民族团结的“细胞工程”变成广大各族干部群众的自觉行动,营造人人为民族团结作贡献、人人争当民族团结模范的良好氛围,民族团结的百花园才能争奇斗艳、满园春色。

巩固发展民族团结,进一步促进各民族交往交流交融的深度团结是民族团结更上一层楼的具体体现。自治区开展“民族团结一家亲”活动,自治州迅速行动。2016年第四季度,州直有9.5万名干部走进13.8万户各族群众家中结对认亲。与此同时,还有4.3万名教职工联系起33.4万名学生及家长。亲戚越走越亲,感情越走越近。通过走访认亲、关心帮扶,带来了民族团结氛围的空前浓厚。

好的开始是成功的一半。“民族团结一家亲”活动为民族团结注入了一股春风。来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊里有大文章。“民族团结一家亲”活动是一项打基础、利长远的民心工程、基础工程,必须坚定不移地长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化。通过结对子、勤走访、真帮扶,引导各族干部群众常想民族团结工作,常说民族团结的话语,常做民族团结的实事,常尽民族团结的责任。在点点滴滴的交往交流交融中加深了解,增进感情,加强团结。

船的力量在帆上,人的力量在心上。做好民族团结工作,最根本的是凝聚人心、将心比心、以心换心。通过广泛开展民族团结活动,把民族团结工作做实、做深、做细,让各族群众同呼吸、共命运、心连心的传统渗透到每一个人的血液里,就一定能够实现打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会的宏伟目标。

民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福。各族人民要像石榴籽那样紧紧抱在一起,团结一心,携手共进,凝聚起建设美好家园、共圆祖国梦想的强大力量。 评论员

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部